Отложной воротник с дугообразными краями мы называем просто округлым. Реже — детским, потому что он часто украшает платья для девочек, хотя отнюдь не забыт во взрослой моде, даже в свадебной. А вот с кем-то конкретным это решение у нас не ассоциируется, как, например, в Соединенных Штатах и Великобритании, где такой воротник называют Питером Пеном — Peter Pan collar. Вообще, там любят давать одежде и обуви имена литературных персонажей, и здесь вспомним туфли с ремешками Мэри Джейн и ободок Алиса. Но если две эти вещи сразу получили название благодаря страницам комиксов и сказки соответственно, то воротник сошел с театральных подмостков.

Когда Питером Пеном была Мод Адамс...

Известная американская актриса Мод Адамс в 1905 году играла в Нью-Йорке самого знаменитого героя писателя Джеймса Мэтью Барри в костюме, разработанном Джоном Уайтом Александром и его супругой Элизабет. Они создали округлый воротник и добавили ряд других решений, которые не описываются в пьесе «Питер Пен» — в ней мальчик был укутан в листья и паутину. Примечательно, что и в дебютной постановке по этому произведению с Ниной Бусико в главной роли, премьера прошла в 1904 году в Лондоне, отложного округлого воротника не было. Да и в последующих Питер Пен тоже далеко не всегда носил его, но образ Мод Адамс стал культовым.

Во Франции такая деталь тоже именная — Клодин

Да, не только в Соединенных Штатах и Великобритании округлый воротник называют в честь героя детской книги — во Франции он ассоциируется с Клодин. О приключениях этой девочки написала Сидони-Габриэль Колетт. Первая история, «Клодин в школе», вышла в 1900 году. Автор сама оформила обложку, то есть ее героиня носит одежду с таким решением изначально. Колетт явно ориентировалась на детскую моду того времени. В свою очередь, на эту моду в Европе сильно повлиял роман «Маленький лорд Фонтлерой» англичанки Фрэнсис Элизы Бёрнетт, который вышел в 1885 году. Роман, и иллюстрации к нему кисти Реджинальда Бёрча. Клодин тоже сделала немалый вклад, во Франции ее именем еще назвали ряд аксессуаров и парфюмерии.

История округлого воротника во взрослой моде

В 1930-х в западных странах эта деталь прочно вошла в свадебную моду. И речь не о нарядах цветочниц, которые разбрасывают лепестки во время церемонии, а о платье невесты. По всей видимости, это служило подчеркиванием скромности, невинности и миловидности, ассоциируясь с детской одеждой. Наконец, в середине века решение стало повсеместным, чему немало поспособствовал Голливуд. И среди первых — романтический фильм 1940 года «Филадельфийская история» с Кэтрин Хепбёрн в главной роли. В дальнейшем многие звезды кино появились перед камерами в одежде с таким украшением. Вспомним и культовую фотографию 1955 года Одри Хепбёрн, где она в красной блузке с округлым воротником и вдобавок с изображением пуделя в районе нагрудного кармана. Получилось вдвойне мило!

В 1970-е округлый воротник снова оказался на волне успеха, поскольку был большой интерес к стилю 1950-х. А в 1980-е он предстал в новом виде, попав в женскую деловую моду, где тон задавала Маргарет Тэтчер и другие железные леди. С тех пор всегда можно купить красивую блузку большого размера и любого другого с таким дополнением для офиса. В другой одежде этот элемент временами встречался реже, временами чаще. Сегодня второй случай, поскольку дизайнеры в последнее время очень увлеклись интерпретированием исторической одежды. Среди современных модниц, просто обожающих такое решение, Алекса Чанг и Хейли Стайнфелд. Добавим, что нередко этот аксессуар является съемным, что позволяет быстро убедиться, насколько сильно он влияет на образ.