В Днепродзержинске снесли памятник Дзержинскому

Все подробности демонтажа памятника Феликсу Дзержинскому в Днепродзержинске.

Вчера вечером стало известно о том, что на 17 февраля запланирован демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому, расположенного возле здания Днепродзержинского горсовета. Первыми на площади Дзержинского появились сотрудники правоохранительных органов – 50 человек личного состава, 2 экипажа патрульной полиции и 2 экипажа дорожной полиции.

К 10.00 подошел строй людей, одетых в камуфляжную форму. Лица многих были скрыты балаклавами. Они пришли под черно-красными знаменами «Національний рух «Дія» и «Січеслав», а также с государственным флагом.

Как рассказал представитель ВО «Свобода» Максим Дорофеев, все пришедшие в этом строю – националисты и патриоты, которые давно борются с памятниками тоталитарного режима. «Для нас это большой праздник, это принципиальный вопрос. Мы пришли посмотреть, как будут работать коммунальные службы», - пояснил Максим.

Во время работ по подготовке к демонтажу, около 10.10, досталось одному из противников сноса памятников – его сбил с ног одним ударом один из людей в камуфляже. После потасовки одного из противников сноса памятников увели полицейские. Позднее на площади жители города возмущались, почему полиция не проверяет людей в балаклавах. «Получается, это бандиты, которые сносят достояние и вредят городу», - возмущался мужчина, представившийся сотрудником ПАО «ДМКД» (видео).

Коммунальщики – сотрудники КП «Комсервис» - сначала проверили, полый постамент памятника внутри или нет. Специалист пояснил, что постамент состоит из секций, которые соединены между собой сварочными швами, поэтому памятник следует демонтировать частями. Для демонтажа были задействованы вышка, автокран и грузовая машина для транспортировки памятника в Музей истории Днепродзержинска, на территории которого, по словам Сергея Понизова, замначальника департамента ЖКХ и строительства, и будет находится изваяние Железного Феликса.

Начальник департамента ЖКХ и строительства Эдуард Гончар в интервью рассказал, что памятник не демонтировали длительное время, поскольку ждали приказа из Министерства культуры. Соответствующий приказ вышел 27 января 2016 года под номером 25. Все это время городские власти решали, как организовать процесс демонтажа – конструкция, выполненная Иваном Першудчевым, является тяжеловесной, а городские автокраны рассчитаны на 6-10 тонн. В итоге автокран – 60-ти тонник пришлось арендовать в Днепропетровске. На месте снесенного памятника запланирована простая площадка – для катания на роликах и скейтбордах, с лавочками для отдыха.

После ряда подготовительных работ петля на шее, а затем на поясе Дзержинского затянулась около 11.50. Однако Феликс не собирался «сдаваться декоммунизации» так быстро. С демонтажем возникли трудности. После попыток снять памятник с помощью одного большого крюка, было принято решение «подцепить» его за 2 крюка поменьше. Активисты сообщили, что его также необходимо подрезать. С помощью плазменной резки постамента удалось обнаружить, что внутри него – бетонный стержень. Позднее и сам Дзержинский был срезан по кругу.

Пока шел процесс резки, нашлись еще несколько недовольных процессом сноса. «Сегодня в Днерподзержинске творится беспредел. Я пришла в горсовет, а городского головы нет на месте. Ленины уже закончились, теперь валим все подряд? Кто оплачивает работу крана? Почему полиция стоит и молчит? Я хочу жить в Днепродзержинске, не хочу завтра проснуться в селе Каменском», - возмущалась жительница Днепродзержинска. Ее поддержали несколько человек из толпы.

Дзержинский пал около 14.30 под радостные крики «Слава Украине!». От памятника остался только постамент, который позднее, как было обещано, должны будут убрать.

Глава «Національного руху «Дія» Дмитрия Яроша (бывший «Правый Сектор») Аскольд Можейко прокомментировал демонтаж памятника: «Активисты пытались снести этот памятник еще зимой 2014-го. До сегодняшнего дня он находился на первом месте в списке памятников тоталитарной эпох, от которых город должен избавиться. Наши ребята сегодня на этой площади просто охраняли порядок, санкционированный демонтаж памятника производили сотрудники КП «Комсервис». Я поддерживаю ликвидацию памятников коммунистического режима любым путем – хоть законным, хоть нет. Палачам место в аду. Дзержинский – это начало красного террора».

DSC_7223DSC_7227
DSC_7315DSC_7316
DSC_7352DSC_7355
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов