История суши

Суши, как и японская кухня в целом, давно перестали быть чем-то экзотическим. Многие любители элегантного сочетания риса и рыбы или морепродуктов могут не отказывать себе в удовольствии побаловать себя изысканными суши и оригинальными салатами с нетрадиционными вкусовыми акцентами – аутентичные и более современные суши-бары открыты практически в каждом населенном пункте нашей страны, это лакомство можно приготовить в домашних условиях или заказать готовые блюда с доставкой на дом. Несмотря на популярность этого блюда, немногие знают историю его происхождения, хотя она действительно интересна.

Рис, рыба и морепродукты – как это было

Окруженная со всех сторон морем Япония откровенно небогата природными ресурсами, однако предприимчивое население этой страны с легкостью научилось использовать то, что им дано, и превращать обычные процессы в настоящее искусство. В распоряжении японских кулинаров всегда был рис, морепродукты, рыба и овощи, которые и стали базовыми ингредиентами практически всех видов суши.

В основе процесса приготовления суши лежит разработанный еще в начале 1-го тысячелетия нашей эры в Южной Азии процесс консервации рыбы естественным путем, который только к 9-10-му веку стал популярным и в Японии:

  • тщательно очищенная и измельченная рыба пересыпалась большим количеством соли и риса – ингредиенты укладывались слоями в достаточно большой емкости;

  • поверх продуктов помещался пресс, изготовленный из камней;

  • под воздействием естественной ферментации рыба мариновалась в течение нескольких месяцев и была пригодна к употреблению еще порядка года, отработанный же рис, превращавшийся к концу процесса консервации в неаппетитную клееобразную массу, уничтожался или использовался для приготовления новой партии маринованной рыбы.

Суши как самостоятельное блюдо появились только в 17-м веке – в его состав входил вареный или пропаренный рис, маринованная рыба, которую также стали иногда заменять морепродуктами, и овощи. К тому времени в обиход плотно вошел рисовый уксус, который позволял сократить процессы естественного брожения во время маринования рыбы и сделал это блюдо гораздо более популярным.

Суши, которые мы знаем

В 19-м веке токийский повар Ёхей Ханай, стремившийся оптимизировать затраты на приготовление суши, решил отказаться от процесса маринования и начал использовать сырую или засоленную в течение нескольких дней рыбу, что придало блюду более пикантный и одновременно свежий вкус, к тому же время приготовления сократилось буквально к нескольким минутам. Примерно в это же время получила распространение идея подачи, которую мы знаем и сегодня – ингредиенты укладывались поверх листа подготовленных к употреблению водорослей и заворачивались плотным рулетом. С тех пор технологически процесс приготовления суши остался неизменным – создавались только новые рецептуры с более оригинальными сочетаниями продуктов.

Многие почитатели японской кухни хотя бы раз в жизни готовили суши самостоятельно – действительно, технологически в процессе нет ничего сложного, все продукты для приготовления этого блюда доступны в сетевых супермаркетах и небольших специализированных магазинах. Однако практически каждый при отменном вкусе собственноручно приготовленного блюда отмечал некоторые несовершенства – недостаточную рассыпчатость риса, низкую плотность ролла или несбалансированность ингредиентов.

Сегодня суши можно заказать с доставкой на дом - для этого достаточно обратиться в специализированный интернет магазин, например, Mad-food, осуществляющий доставку свежеприготовленных суши в любую точку Киева в рекордно короткие сроки.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов