
История суши
Суши, как и японская кухня в целом, давно перестали быть чем-то экзотическим. Многие любители элегантного сочетания риса и рыбы или морепродуктов могут не отказывать себе в удовольствии побаловать себя изысканными суши и оригинальными салатами с нетрадиционными вкусовыми акцентами – аутентичные и более современные суши-бары открыты практически в каждом населенном пункте нашей страны, это лакомство можно приготовить в домашних условиях или заказать готовые блюда с доставкой на дом. Несмотря на популярность этого блюда, немногие знают историю его происхождения, хотя она действительно интересна.
Рис, рыба и морепродукты – как это было
Окруженная со всех сторон морем Япония откровенно небогата природными ресурсами, однако предприимчивое население этой страны с легкостью научилось использовать то, что им дано, и превращать обычные процессы в настоящее искусство. В распоряжении японских кулинаров всегда был рис, морепродукты, рыба и овощи, которые и стали базовыми ингредиентами практически всех видов суши.
В основе процесса приготовления суши лежит разработанный еще в начале 1-го тысячелетия нашей эры в Южной Азии процесс консервации рыбы естественным путем, который только к 9-10-му веку стал популярным и в Японии:
тщательно очищенная и измельченная рыба пересыпалась большим количеством соли и риса – ингредиенты укладывались слоями в достаточно большой емкости;
поверх продуктов помещался пресс, изготовленный из камней;
под воздействием естественной ферментации рыба мариновалась в течение нескольких месяцев и была пригодна к употреблению еще порядка года, отработанный же рис, превращавшийся к концу процесса консервации в неаппетитную клееобразную массу, уничтожался или использовался для приготовления новой партии маринованной рыбы.
Суши как самостоятельное блюдо появились только в 17-м веке – в его состав входил вареный или пропаренный рис, маринованная рыба, которую также стали иногда заменять морепродуктами, и овощи. К тому времени в обиход плотно вошел рисовый уксус, который позволял сократить процессы естественного брожения во время маринования рыбы и сделал это блюдо гораздо более популярным.
Суши, которые мы знаем
В 19-м веке токийский повар Ёхей Ханай, стремившийся оптимизировать затраты на приготовление суши, решил отказаться от процесса маринования и начал использовать сырую или засоленную в течение нескольких дней рыбу, что придало блюду более пикантный и одновременно свежий вкус, к тому же время приготовления сократилось буквально к нескольким минутам. Примерно в это же время получила распространение идея подачи, которую мы знаем и сегодня – ингредиенты укладывались поверх листа подготовленных к употреблению водорослей и заворачивались плотным рулетом. С тех пор технологически процесс приготовления суши остался неизменным – создавались только новые рецептуры с более оригинальными сочетаниями продуктов.
Многие почитатели японской кухни хотя бы раз в жизни готовили суши самостоятельно – действительно, технологически в процессе нет ничего сложного, все продукты для приготовления этого блюда доступны в сетевых супермаркетах и небольших специализированных магазинах. Однако практически каждый при отменном вкусе собственноручно приготовленного блюда отмечал некоторые несовершенства – недостаточную рассыпчатость риса, низкую плотность ролла или несбалансированность ингредиентов.
Сегодня суши можно заказать с доставкой на дом - для этого достаточно обратиться в специализированный интернет магазин, например, Mad-food, осуществляющий доставку свежеприготовленных суши в любую точку Киева в рекордно короткие сроки.