Несчастный случай на производстве расследование

На производстве несчастным случаем считается, когда один или несколько работников во время трудового дня на месте, где они исполняют свои обязанности, получат травму. Виновником может быть не только сам работник, но и работодатель, который не обеспечил должно выполнение правил техники безопасности. Это обычная халатность с обеих сторон, но и бывают случаи, которые не зависят ни от кого.

Что можно назвать несчастным случаем?

В Трудовом Кодексе Украины говорится, что не каждый ущерб, нанесенный здоровью, можно назвать таким случаем. Определение дается такое: это раны или увечья, полученные во время падения, а также от механического удара деталей оборудования. Увечья также могут быть нанесены другим человеком, или получены в результате халатности. Тепловые удары, обмораживание, ожоги любого вида, поражение электричеством или молнией, излучение – это случаи, которые могут привести к трагическим последствиям.

Создание группы по расследованию

Когда на производстве происходит несчастный случай, работодатель должен срочно написать приказ об основании специальной комиссии, которая будет расследовать его. В нее должны быть включены члены профсоюзной организации, инженер по охране труда и технике безопасности. Данные представители должны четко соблюдать порядок расследования несчастных случаев на производстве.

Если случай серьезный, то должны присутствовать специалисты контроля труда, представитель из районной администрации. А вот уполномоченный орган присутствует, если из-за происшедшей трагедии произошло серьезное повреждение или гибель работника. Если случай произошел с работником, который выполнял задание другого нанимателя, то это дело должно расследоваться там, где это произошло. Например, если у работника имеется дополнительная работа по совместительству.

Если после расследования доказано, что случай страховой, то об этом осведомляется местный орган. Данная организация тщательно отслеживает подобные случаи, но уже с пострадавшими более двух человек, а также со смертельным исходом. В этом случае подключается в работу прокуратура, профсоюзы и местные органы власти. Санитарно-эпидемиологический контроль проводится, если трагедия произошла из-за пищевого отравления работника.

Комиссия начинает свою работу с того, что внимательно изучает все факты и устанавливает причины происшедшего, какие обстоятельства были подоплекой случая. Также изучается список лиц, простых и должностных, которые способствовали тому, что были допущены халатные действия, нарушена техника безопасности и охраны труда. Задача комиссии дать заключение: это трагический случай на предприятии или он не относится к производственной деятельности.

Документы оформляются на двух бланках, так как один вручается в руки пострадавшему работнику, а второй получает районное отделение. Все этого делается быстро, чтобы успеть сделать в трехдневный срок с того момента, когда будет подписан акт.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)