Фильтр-пакеты для чая и их история

Кто сегодня не использует фильтр пакеты, как альтернативу длительному завариванию в чайниках? Многие уже оценили практичность этого метода, особенно это касается современных офисов, а также путешествующим и пребывающим в дороге. То есть используют многие, а вот с историей происхождения чайных пакетиков мало кто знаком.

А все начиналось с маркетингового хода одного смышленого нью-йоркского предпринимателя больше ста лет тому назад. Все дело в том, что он хотел сделать акцент на рекламу, популяризировать свой товар, но чтобы это не вызвало больших расходов. Так ему в голову пришла идея фасовать образцы чай не в привычные жестяные коробки, а в изящные мешочки из шелка. Понятно, что такие мешочки лишь отдаленно напоминали современные чайные пакеты, но за сто лет произошли большие преобразования. Итак, в каждый мешочек он развешивал столько чая, сколько бы хватило для приготовления напитка одноразово. И чтобы покупатель смог бы в полной мере оценить вкусовые качества предлагаемого чая. Но мало кто задумывался, что чай нужно извлекать из пакетика. Все заваривали чай в мешочек, а потом жаловались на то, что напиток недостаточно крепкий и насыщенный. Однако именно благодаря этому, торговцу чаем Томасу Салливану удалось запатентовать этот способ фасовки и использования чая.

А самые первые фильтр пакеты шили вручную женщины и использовали для этого шелковый муслин. Из-за того, что ткань имела особое переплетение нитей, чай быстро настаивался и получался нужной концентрации. Позже ручной труд заменило машинное производство. Еще позже были попытки заменить муслин марлей, однако из-за крупных пор материала страдало качество получаемого напитка. Именно поэтому марля не прижилась в производстве чайных пакетиков. Настоящий успех и улучшение в производстве произошло лишь сорок лет спустя, когда для изготовления фильтр пакетов разработали специальную бумагу. Экспериментировали со многими составляющими и материалами, в итоге остановились на волокне банана текстильного. Применяемый материал оказался на чудо эластичным, не подвергался гниению, потому отлично подошел для производства бумаги.

Годы спустя пакеты для чая https://tea-bags.com.ua/kupit-filtr-pakety-dlya-chaya научились производить также из вискозы, ведь она отлично пропускает воду, при этом сохраняет прочность пакетиков. Сшивать и склеивать пакетики уже стало неактуальным, на смену этим способам начали использовать метод горячего прессования краев. И вот уже сегодня бумага делается из пропорциональных частей натурального древесного волокна, волокна текстильного банана, термопластикового волокна.

В начале нынешнего столетья идею таких пакетиков быстро подхватили чайные производители, фасуя свой чай в пакетики. И ушли годы на то, чтобы люди поняли, что таким образом фасованный чай не совсем качественный. Так популярность стала снижаться, и преимущество взял крупнолистовой чай, даже несмотря на то, что его нужно было заваривать в чайничке. И что только не делали производители, чтобы вновь завоевать покупателя. Выпускали ароматизированные чаи, экспериментировали с разными вкусами, и даже меняли форму пакетиков – от круглой и до пирамидок. И люди таки начали вновь обращать внимание на фильтр-пакеты, но уже в другом качестве. Чтобы самим засыпать туда нужно сырье. Так у чайных пакетов появилось новое дыхание. Фильтр пакеты массово закупают любители чайных церемоний и авторских рецептов приготовления чая.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)