5692.com.ua

Военком и офицеры Каменского подписали открытое письмо в поддержку генерала Назарова, обвиняемого в катастрофе Ил-76

В открытом письме, опубликованном в Facebook, офицеры оперативного командования "Восток" отмечают, что уже в течение двух лет наблюдают за судебным процессом по делу о гибели 40 десантников 25-й отдельной воздушно-десантной бригады и 9-ти членов экипажа борта Ил-76 14 июня 2014 года.

Напомним, в тот день Ил-76 был сбит сепаратистами над луганским аэропортом из переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла". В результате крушения весь экипаж – 49 человек - погибли на месте. Среди них были и два каменчанина – Константин Авдеев и Сергей Лисной.

Следствие выясняло, почему, несмотря на предупреждения разведки об опасности обстрела самолетов, генерал-майор Виктор Назаров все-таки дал приказ перебросить в аэропорт десантников 25-й бригады. 23 ноября 2016 года в Павлоградском горрайсуде генерал-майору Назарову зачитали обвинение по делу об Ил-76.

"Уже два года судят офицера Вооруженных Сил Украины генерал-майора Виктора Назарова. Его обвиняют в служебной халатности, однако до сих пор следствием не установлено причины катастрофы: не выяснено, кто сбил самолет и из какого именно оружия. Обвинение настаивает на том, что генерал Назаров не принял меры для обеспечения безопасности воздушных перевозок для обеспечения окруженных войск в луганском аэропорту", - говорится в открытом письме. Однако, как отмечают офицеры в своем сообщении, до катастрофы Ил-76 в луганском аэропорту был осуществлен ряд успешных перевозок, посадки осуществлялись, в том числе и ночью накануне крушения и в ночь крушения самолета. Также авторы письма отмечают, что, исходя из материалов дела, информация о наличии ПЗРК у боевиков не была доведена до Назарова в установленном порядке, а самолеты и вертолеты в аэропорту при этом выполняли комплекс мероприятий для предотвращения поражения из ПЗРК.

"Согласно материалам дела, погибший борт не увидел взлетно-посадочную полосу из-за отказа генератора, который питал ее освещение. Экипаж принял решение заходить на второй круг по стандартной схеме посадки и включил посадочные огни, после чего был атакован из ПЗРК и крупнокалиберного автоматического оружия. Это подтверждается записью камеры видеонаблюдения, которая зафиксировала момент катастрофы", - указано в письме.

Авторы документа заявляют, что на скамье подсудимых должен находиться тот, кто устроил теракт, а не генерал Назаров, который на тот момент возглавлял штаб антинтеррористического центра. "Судить командира можно и нужно за измену или трусость в бою. Судить командира за службу и защиту Родины – недопустимо", - считают офицеры управления оперативного командования "Восток".

Открытое письмо подписали военком Каменского (Днепродзержинского) объединенного военкомата Евгений Хамаза, старший лейтенант Сергей Олениченко, капитан Сергей Дацько и ряд других офицеров Каменского.

Фото с митинга на Аллее Героев в Днепре (11 июня 2016 года)

Безымянный
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)