Фотовыставка «Раны» открылась сегодня в каменском музее истории

- Хочу сказать, что наша презентация открывается 18 февраля неспроста. Ровно три года назад на Майдане начались расстрелы. Этот день вошел в историю не только как день противостояния между добром и злом, а и как день памяти людей, которые отстаивали европейские ценности, волю и свободу Украины. На этих документальных кадрах запечатлены наши люди, которые были на Майдане и получили серьезные ранения, - сказала Наталья Буланова, директор музея истории города.

Выставка «Раны» - работа молодого украинского фотографа американского происхождения Иосифа Сивенького. Фотограф работает в жанре репортажной фотографии более 15 лет.

Сегодня, в день презентации, каменчане могли познакомиться с автором уникальной выставки. Сразу после открытия выставки, все гости музея отправились в кинозал, где Иосиф, используя проектор, показал снимки которые не вывешены в музее, рассказал подробнее о героях своих снимков.

Фотографии вызвали обсуждение среди присутствующих: кто-то говорил, что такие страдания не стоили того, что мы видим сейчас, а кто-то говорил о необходимости создать единую партию, основанную на национализме, а остальных депутатов разогнать.

В конце презентации в зале была гробовая тишина. Сотрудники музея предложили задать вопросы, но девушка сидящая во втором ряду тихо сказала: «А слов нет…»

В интервью «5692» Иосиф Сивенький рассказал, что начинал работу над выставкой в феврале 2013 года и продолжает делать снимки до сих пор:

- Я хочу, чтобы у людей была эмоциональная реакция на мои снимки. Хочу показать, что это не только физическая, но и эмоциональная боль. Хочу, чтобы люди это почувствовали…

Иосиф также рассказал, что зарубежные зрители реагируют на эти фотографии иначе:

- Проблемы других стран, за рубежом воспринимают иначе.  Там этих людей не знают в лицо. Но эмоции, безусловно, есть. Мои фото печатали в известных журналах, но таких презентаций заграницей я не делал, а потому не могу точно говорить о реакции людей.

Некоторые фотографии сделаны в квартирах, где проживают люди, сильно пострадавшие в зоне АТО и на Майдане. Иосиф рассказал, что такие кадры у него получается сделать тогда, когда он проводит много времени со своими героями:

- У меня нет постановочных фотографий. Я просто общаюсь с людьми, провожу с ними время, а потом снимаю.

Несмотря на то, что кадры тяжелые для восприятия, Иосиф говорит, что работа над этим проектом для него очень важна:

- Сложно сказать откуда у меня вдохновение, но, когда я не снимаю, я чувствую себя плохо, у меня стресс. Когда я работаю над проектом, провожу выставки, я чувствую, что делаю все правильно. Но стоит мне отдохнуть – у меня начинается сильный стресс. 

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)