5692.com.ua

Народная инициатива или партийные интриги депутатов Каменского?

То, что вначале выглядело лишь как сведение политических счетов с депутатом Андреем Иванченко, сегодня – настоящий тектонический сдвиг многих политических платформ в Каменском. Тлеющие угли внутрипартийных конфликтов разгорелись ярким пламенем, а законодательное право отзывать депутатов «по народной инициативе» превратилось в инструмент зачистки горсовета от бывших соратников по партийным фракциям.

Благодаря принятым решениям избиркома, легализированы не совсем честные, как в моральном, так и в юридическом смысле, механизмы отзыва неугодных депутатов. Причем не обязательно неугодных власти, достаточно, чтобы их отставки хотели влиятельные представители бизнеса или политики. «Ящик Пандоры» открыт», - сказал народный депутат Павел Кишкарь на заседании Каменской городской избирательной комиссии 31 января. И оказался абсолютно прав. Но есть и более важный политический итог: спокойная и контролируемая политическая ситуация в городе резко изменилась.

Все началось с Иванченко

Андрей Иванченко стал известен большинству горожан после его конфликта с руководством Горгаза. Власти города обвинили депутата в том, что по его вине правобережье на несколько часов осталось без отопления. Но это лишь видимая часть глубокого конфликта, которую показали публике именно в таком свете. На самом деле его единственная вина – упорство, с которым он защищал интересы обратившихся к нему горожан. Причем упорство эффективное и целенаправленное, которое умышленно или нет, но привело к срыву плана по установке домовых приборов учета газа. А это уже большие деньги. Ну а там, где вращаются большие деньги – начинается большая политическая игра. Вначале она была построена на попытках дискредитации Иванченко. И когда заказчикам показалось, что цель достигнута, кому-то пришла в голову «светлая мысль» лишить его депутатских полномочий. Сегодня, если не прибегать к насилию в стиле начала 90-х, сделать это можно в соответствии с законом о статусе депутатов местных советов. Но Иванченко сессии не прогуливает, с избирателями встречается, преступлений не совершал, предвыборную программу соблюдает. Единственный вариант - отзыв по народной инициативе, но окончательное решение должна принять партийная организация. В партии «Народный контроль» были готовы избавиться от Иванченко - сомнений нет. Это уже подтвердили и в центральном офисе НК. А вот с организацией «народной инициативы» по отзыву вышла промашка. Депутат горсовета Олег Нагорный, один из профсоюзных лидеров на ДМК, поставленную задачу провалил, не помог и админресурс. Кроме того, у Нагорного весьма уязвимая уязвимая политическая позиция, ведь его самого исключили из фракции «Самопомощь». С отзывом Иванченко так спешили, что не подготовили на достаточном уровне организационные мероприятия. Противники Иванченко не оценили масштабы недовольства жителей Каменского текущим положением дел в коммунальной сфере. А самое главное, не учли, что общественный актив города не будет мириться с наглой и несправедливой расправой над депутатом только за то, что он набрался смелости бросить вызов «сильным мира сего». Собрание по отзыву Андрея Иванченко, проходившее 30 января в городском театре, вместо народного недовольства депутатом, превратилось в настоящую трагикомедию для его организаторов.

Шеф, все пропало

Нужно было видеть испуганного и растерянного депутата Нагорного, который метался в переполненном зале театра, куда сотни горожан и активистов пришли поддержать Андрея Иванченко, вместо того, чтобы голосовать за его отзыв. Ни многочисленная охрана, ни постоянные консультации по телефону с неизвестными людьми вне театра, не помогли Нагорному удержать контроль над собранием. С легкостью его противники перехватили инициативу, заново провели регистрацию участников собрания, и вот пришедшие в театр люди уже голосуют за отзыв самого Олега Нагорного, и его коллеги Владимира Бабенко, бывшего члена фракции «Оппозиционного блока». Таких спектаклей давно не ставили в нашем городском театре. Фарс повторился на следующий день, 31 января, во время заседания горизбиркома. Нагорный решился подать документы на отзыв Иванченко (не лично, а через уполномоченного «собранием» представителя, так что в случае, если фальсификации докажут, то привлечь Нагорного к ответственности будет проблематично). Сторонники Иванченко потребовали, чтобы избирком изучил документы, и привели многочисленные доказательства фальсификации протокола собрания. Впрочем, Анатолий Московчук, председатель горизбиркома, не стал вникать в юридическую чистоту документов, и, сославшись на отсутствие инструкций из Центризбиркома, принял «соломоново решение»: документы принять, а их оценку сделать позже. Многие недоумевали, почему вдруг горизбирком пошел на такой шаг, который теперь автоматически вынуждает их принимать документы за создание инициативных групп по отзыву любого депутата, а то и городского головы? Уже через три дня избирком по такой же «упрощенной процедуре» принял документы и за отзыв Нагорного с Бабенко. И пока все следили за схваткой Иванченко и Нагорного, за кулисами готовили очередные сюрпризы.

Партийные конфликты

Сегодня в горсовете четыре внефракционных депутата: Андрей Иванченко покинул «Народный контроль», Олег Нагорный – «Самопомощь», Владимир Бабенко – «Оппозиционный блок», а Юрий Литвиненко – «БПП – Солидарность». Кого-то исключили, кто-то сам ушел. Не секрет, что руководители указанных партий и фракций хотели бы завести на их места более покладистых коллег, не прошедших во время выборов. Но, до ноября 2016 года действовал предусмотренный законодательством иммунитет на их досрочный отзыв. Видимо, под Новый год партийный лидеры решили не устраивать политических скандалов, зато потом по всем четверым началась процедура отзыва, пока дошедшая до стадии сбора подписей инициативными группами. Под шумок восстановления партийной справедливости решил разрешить конфликт и депутат горсовета от партии «Наш край» Игорь Лесничий. На прошлой неделе он инициировал собрание по отзыву своего однопартийца и лидера фракции Сергея Коваленко. Сделав выводы из провала затеи в театре, Лесничий объединил усилия с Александром Олянюком, лидером партии «Самопомощь». Последние решились на повторное собрание по созданию инициативной группы за отзыв Олега Нагорного. Олянюку нужна была юридическая чистота процедуры, ведь мероприятие в театре можно было оспорить в суде, так как формальности, требуемые законом, не были соблюдены. Лесничий же рассчитывал на более массовое голосование, так как в одиночку врядли бы собрал 300 голосов за отзыв Коваленко. Впрочем, и эта затея, прошедшая 10 февраля в актовом зале Индустриального колледжа, с треском провалилась. Собралось чуть более 200 человек, а во время подсчета голосов не обошлось без казусов (мягко выражаясь). И хотя организаторы объявили, что за инициативу по отзыву Нагорного и Иванченко собрано более 300 необходимых голосов, подавать документы в горизбирком не стали.

Запоздалая реакция власти

Процесс, запущенный кампанией по отзыву Иванченко, и вовсе пошел в другую сторону, ударив бумерангом по репутации городской власти. Упрямство и настойчивость желавших его отставки, привела к тому, что вокруг Иванченко стремительно начал образоваться новый центр политического влияния. Его масштабы будут зависеть от амбиций и целеустремленности этой группы. Группы, претендующей сегодня, как минимум, восстановить свои позиции в партии «Народный контроль». Обострение политической обстановки в городе заставило активизироваться все партийные штабы. Причем каждая политическая сила вынуждена определяться, на чьей стороне она будет в конфликте, который набирает обороты. Для многих партий это возможность не только вернуть популярность у избирателей, но и усилить свое влияние в горсовете. Ведь каждый депутатский голос становится на вес золота. Первым на опасность потерять управляемость ситуацией отреагировал городской голова Андрей Белоусов. Хоть и с запозданием, призвал депутатов умерить пыл и прекратить пока еще политическую войну. То ли потому, что обращение было слишком интеллигентным, то ли в пылу политических баталий слышат его уже не все, но пока призыв мэра проигнорирован. Впрочем, ресурс влияния городского головы на этом не исчерпывается. Вторая половина февраля покажет, захочет ли он использовать другие методы, чтобы успокоить политическую ситуацию в городе, пока она из легкого волнения не превратилась в настоящий шторм. Шторм, который не просто раскачивает лодку, а топит огромные корабли.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать