Блокада Донбасса пока Каменскому не угроза

Почти два месяца длится блокада оккупированных территорий Донбасса. Центральная власть анонсировала веерные отключения тепла и электроэнергии, остановку предприятий и безработицу. Результатом изоляции оккупированных территорий пока стала лишь остановка ряда предприятий, принадлежащих олигарху Ринату Ахметову. В Каменском сегодня продолжают работать все заводы, тепло и электричество в дома каменчан поступает стабильно.

Страдает крупный бизнес

Осада оккупированных территорий Донбасса началась еще в декабре прошлого года. Бойцы добровольческих батальонов заявили, что если в течение семи дней все украинские военнопленные не будут освобождены террористами, они начнут тотальную блокаду.

26 декабря добровольцы объявили о полной изоляции отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и путей железнодорожного сообщения.

Центральные власти отреагировали на блокаду критикой и открытием ряда уголовных производств против участников. Премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины отметил, что в результате действий тех, кто перекрыл поставки угля на предприятия энерго - и теплообеспечения, уже начинают страдать люди.

Премьер анонсировал веерные отключения электроэнергии и тепла по всей Украине. К счастью, сегодня никто из простых жителей нашей страны от блокады еще не пострадал. А вот по крупному бизнесу блокада ударила существенно. Так, 21 февраля из-за перекрытия железнодорожного сообщения в зоне АТО остановили производство два предприятия олигарха Рината Ахметова -  Енакиевский металлургический завод и ПАО «Краснодонуголь», входящие в группу «Метинвест», и расположенные на оккупированной территории.

С жесткой критикой действий блокадников выступили и в «Индустриальном союзе Донбасса» («ИСД»), в состав которого входит и каменской «ДМК». На официальном сайте корпорации опубликовано заявление, в котором говорится о том, что «ИСД» последние 3 года испытывает сложности в производстве из-за общественно-политической ситуации в стране. А в феврале 2017 года проблемы обострились, из-за чего промышленные предприятия «ИСД» в Алчевске остановились. С 16 февраля там полностью прекратилось производство чугуна, стали, проката и металлургического кокса.

В «ИСД» сообщают, что Днепровский металлургический комбинат в Каменском также находится на грани остановки, поскольку он зависит от поставок алчевского кокса.

«Совершенно очевидно, что дальнейшая блокировка деятельности промышленных предприятий ведет государство к макроэкономической турбулентности, последствия которой ощутит абсолютно каждая украинская семья в самой ближайшей перспективе. Сокращение рабочих мест, увольнения, падение экспорта, падение валютной выручки, девальвация национальной валюты — это очевидный список последствий дальнейшей блокировки деятельности наших предприятий», – говорится в сообщении.

С просьбой вмешаться в ситуацию на «ДМК» к Президенту Украины обратился и лидер профсоюза «Металлургов» ПАО «ДМК», депутат Каменского горсовета Олег Нагорный.

В письме, подписанном Нагорным, говорится об условиях острого недостатка оборотных средств и недопоставок сырья в связи с блокадой Донбасса и о том, что комбинат оказался на грани остановки. Олег Нагорный подчеркнул, что на предприятии не хватает средств на оплату транспортных услуг по поставке сырья, растет задолженность за энергоносители.

«Члены нашего профсоюза и жители города Каменское обеспокоены ситуацией, которая сложилась вокруг предприятия ПАО «Днепровский меткомбинат», в дальнейшем она может привести к задержке заработной платы и нарастанию социальной напряженности в городе», - пишет Петру Порошенко Олег Нагорный.

Каменскому ничего не угрожает

В связи с такими заявлениями, по Каменскому поползли слухи об остановке всех предприятий и тотальной безработице. Однако, не все промышленные предприятия Каменского бьют тревогу. Так, Денис Кошкаров, генеральный директор ЧАО «ЕВРАЗ Южкокс» в комментарии журналисту 5692.com.ua отметил, что сегодня его предприятие работает стабильно:

- Мы сейчас пока не готовы полностью оценивать ситуацию с блокадой, потому что работаем по совместной связке Южкокс – ДМК. Но углями мы на сегодняшний момент под работу обеспечены. Пока ничего не угрожает ни производству, ни нашим работникам.

Считает, что нет поводов для беспокойства и Александр Залевский, секретарь каменского горсовета.

- Этот вопрос не лежит только в площади «ИСД», - считает Залевский. - Вопрос в другом: почему за три года наша экономика не была переориентирована, почему не были заключены договора с другими поставщиками угля? Полным ходом идет металл, дерево, смазочные материалы, бензин – на оккупированные территории, которые мы не контролируем, которые воюют с нами! Весь вопрос в политике. Поэтому, я думаю, что все будет нормально, «ДМК» не остановится.

Никаких угроз по срыву отопительного сезона или веерным отключениям в нашем городе тоже нет.

- У нас все нормально, никаких угроз нет, - рассказывает Александр Масленков, заместитель городского головы Каменского. - У нас тепло покупное, мы генерируем его от газа, а от угля мы, слава Богу, не зависим. ТЭЦ и все котельные работают у нас на газе, поэтому в коммунальной сфере у нас все хорошо. Электроэнергия – вот что немного пугает. Тут я ничего сказать не могу - это в компетенции центральной власти. Пока у нас все стабильно, никаких отключений аварийных не было. Хотя, если такое произойдет, то негативные последствия, конечно, возникнут. И так отопительный сезон нелегко проходит, а так, представьте, будет выключение насосов на водоканале, насосных станций – это гидроудары, порывы, конечно, повлияет негативно, но пока таких проблем мы не видим.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов