Власти Каменского хотят потратить 100 млн на собачьи будки

Власти Каменского решили не пасть лицом в грязь перед Президентом Украины, и решили построить «собачью будку» за 99 млн.грн. Это больше, чем город выделял на строительство нового жилья за последние несколько лет. Грандиозный питомник для бродячих животных должен, по мнению властей, раз и навсегда решить «собачью» проблему в Каменском.

Деньги на приют есть

Огромное количество бродячих котов и собак, обитающих на улицах Каменского, беспокоит многих горожан: об этом пишут в социальных сетях и создают обращения в единой системе местных петиций. На 14-й сессии горсовета депутаты продлили на год Программу контроля за содержанием домашних животных и регулирования численности бездомных животных гуманными методами. В этом документе указанно, что бездомных животных необходимо стерилизовать, чтобы у них не было возможности воспроизводить потомство. Но, по мнению Евгения Пикинера, главы общественной организации «Zоощит», стерилизация не сможет полностью решить эту наболевшую проблему.

На строительство приюта для содержания бездомных животных из госбюджета и благотворительных фондов планируют выделить  99млн.грн. Приют собираются построить  на улице Тритузной, 255 (бывшая Петровского). По словам Евгения Пикинера, Министерство экологии и природных ресурсов предложило органам местного самоуправления подать заявки на финансирование природоохранных мероприятий. Именно поэтому Департамент жилищно-коммунального хозяйства и Департамент экономики готовят заявку на получение финансирования, которую подадут в Министерство экологии.

Александр Масленков, заместитель городского головы, подтвердил, что в программу действительно заложено 99 млн.грн. Он объяснил, что размер суммы основан на проектной документации.

- Там планируют целый комплекс, который будет состоять из нескольких зданий, - комментирует Александр Масленков. - Только ветеринарная часть будет площадью 900 квадратных метров.  Дата начала строительства еще не известна, так как денег, по факту, еще не выделено.

Новость о создании приюта была воспринята волонтерами, участниками общественной организации защиты животных «Zоощит», весьма неоднозначно:

- Многие волонтеры против приюта: он наполнится выброшенными домашними щенками за неделю. Там должен быть стерилизационный центр - это главное, - считает Юлия Завьялова, администратор группы волонтеров в социальной сети.

Евгений Пикинер пояснил, что приют будет лишь временным пунктом, в котором будут находиться животные:

- Планируется, что приют будет построен по европейской модели. Там будет ветеринарное отделение, предоставляющее услуги населению, и, выполняющее стерилизацию бездомных животных. Кроме того, заграницей в приютах есть гостиницы для животных. Это очень удобно: если человек одинок, и, скажем, попал в больницу, за животными могут смотреть в приюте. Мы также планируем содержать там животных-инвалидов, которые не могут жить сами.

Мы за них в ответе

Уже несколько лет в Каменском работает пункт стерилизации и место временного содержания животных. Пункт располагается вблизи жилых домов на улице Долматова, 9а. Территория ограждена высоким забором, чтобы животные не мешали людям, живущим поблизости. Внутри, достаточно просторная территория, где живут несколько породистых собак, подобранных на улице. Волонтеры надеются, что этим собакам смогут найти дом. 

«Город» наведался в пункт стерилизации, чтобы узнать, как выполняется решение городского совета на практике. Оказалось, что в пункте стерилизации ежедневно работают несколько сотрудников Службы обращения с животными, которым регулярно помогают волонтеры. Тереза Арутюнова, начальник Службы обращения с животными КП КМР «Зеленстрой», встретила нас вместе с Евгением Пикинером. Нам показали небольшую огражденную территорию, где находятся примерно 20 собак, многие из которых покалечены. При виде новых людей собаки жалостливо заглядывают в глаза, прыгают на задних лапах и будто просят забрать их. По словам Пикинера и Арутюновой, многие из питомцев покалечены людьми.

Внутри помещения, где волонтеры готовят еду, находятся животные после операции, а также те, кто в тяжелом состоянии. Маленькая комнатка уставлена клеткам, внутри которых коты и собаки различных пород.

Внимание привлекала клетка, стоящая на полу и завешенная синей тканью. Внутри нее живет азиатская овчарка, которая напоминает живой скелет. Животное так исхудало, что не в силах даже подняться. Волонтеры рассказали, что эту собаку держали для рождения потомства и продажи щенков. После нескольких родов пса отпустили, а добыть еду он не смог.

Среди обитателей был и другой крупный пес – овчарка. Его сбил автомобиль. После аварии, у собаки осталась сильная черепно-мозговая травма. Сохранить жизнь этому псу удалось, но сейчас он тяжело передвигается, и, то и дело, семенит кругами.

Особенную жалость вызывает маленькая такса-инвалид, у которой отказали задние лапы. Животное передвигается в сооруженной волонтерами инвалидной коляске.

- У этой собаки есть шанс на спасение, ведь ее задние лапки не полностью утратили чувствительность, - рассказывает Тереза Арутюнова, начальник Службы обращения с животными КП КМР «Зеленстрой». – Ветеринар считает, что проблема заключается в болезни спины, слабого места всех такс. Собаку, кстати, хотят забрать. Ее регулярно проведывает одна женщина. Она планирует переехать в новый дом вместе с этой собакой.

Собаки на улицах – из квартир

Там, на улице Долматова, волонтеры оказывают помощь не только больным животным, но и занимаются стерилизацией. По мнению Евгения Пикинера, именно это позволит сократить количество бездомных животных на улицах нашего города:

- В цивилизованном мире борются не с бездомными животными, а с обстоятельствами, которые приводят к бездомности. По факту, животные, которые рождаются на улице, не выживают – смертность у них колоссальная. Основной источник пополнения армии бездомных животных – нежелательное потомство домашних кошек и собак. Кто-то этих животных умертвляет, а кто-то, кладет в целлофановый пакет и выбрасывает в мусорный контейнер. В дальнейшем эти звери и становятся частью уличных стай.

При этом, Евгений Пикинер уточняет, что в городе наблюдается тревожная тенденция: сезонное возрастание количества бездомных животных. Он объясняет это тем, что в теплое время года, каменчане берут собак на дачи, чтобы они охраняли территорию. Но, с окончанием дачного сезона, когда люди не хотят ни ездить на дачу, ни тратиться на еду для животного, собак, либо выгоняют, либо привязывают к деревьям в посадках:

- Мы регулярно находим трупы привязанных животных. Псы, которых хозяева отпустили, оседают в районе левого берега, Соцгорода, БАМа…Большинство из них приходят из Самышеной балки, Баглейских садов и Куриловки.  Их становится так много, что мы иногда не успеваем их стерилизовать.

Проблему решит учет

Учитывая, что большинство бездомных животных родились в квартирах, по мнению Евгения Пикинера, решить проблему может только служба учета домашних животных. Попытки создания такой службы в городе уже были: ее создание вписано в Программу городского совета, но никаких средств, ни из государственного, ни из местного бюджета на ее реализацию за 8 предыдущих лет не выделялось.

Евгений Пикинер рассказал, что уже вел переговоры с властями, но никаких конкретных действий это не повлекло:

- Мы неоднократно посещали заседания депутатских комиссий, предлагали варианты, как сократить количество бездомных животных и учитывать количество домашних питомцев. При этом все депутаты рвут на себе рубашки, с криками «денег не хватает на людей, а вы хотите на собак!». Мы не оставим попытки изменить положение дел и продолжим обращаться к депутатам.

Евгений Пикинер отмечает, что создание такой службы возможно и без нагрузки на городской или государственный бюджет:

- «Служба учета домашних животных» - звучит громко, но по составу, она будет смешной. Планируется три инспектора (под одному в каждом из районов города), которые будут тесно сотрудничать с уличными комитетами, ЖЭКами, ОСББ, Садовыми обществами и вести базу животных.  Следующий шаг - принятие местного регуляторного акта, предполагающего местный сбор на животных. Суммы будут несущественными для каменчан: например, 5 гривен на собаку, и 2 гривны на кота. Учитывая предполагаемое количество животных, а их по нашим подсчетам не менее 50 тысяч, эта сумма, позволит содержать службу и оказывать бездомным животным необходимую ветеринарную помощь.

Помощь животным профинансировали

Сейчас помощью животным, которые попали в беду (застряли на дереве или в люке), занимаются сотрудники КП «Зеленстрой». На эти нужды в 2017 году им выделили 50 тысяч гривен, хотя ранее выделяли по 20 тысяч гривен. Теперь, если вы видите животное, попавшее в сложную ситуацию, звоните по телефону +38 0684645 453.

Обратиться к коммунальщикам вы можете и в тех случаях, когда видите на улице бездомных животных без клипс, свидетельствующих о стерилизации. С такими вопросами необходимо звонить в Единую диспетчерскую службу (+38 0670001 546).

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )