Мотосезон в Каменском

Как только проступает сухой асфальт, на дороге появляются первые мотоциклисты. Хотя, официально мотосезон в Каменском еще не начался, байкеры уже вовсю бороздят просторы города. О том, где катаются мотоциклисты, и с какими проблемами им приходится сталкиваться рассказал Андрей Степанов, президент Каменского мотоклуба «Sinners», владелец мотоцикла «Yamaha VMAX».

 - Когда официально открывается мотосезон? Есть ли какая-то официальная дата?

- У каждого мотоклуба в Украине есть своя дата открытия мотосезона. Всеукраинского открытия в один день – нет. Мы открываем сезон в последние выходные апреля, в этом году это будет 29 апреля.

- С какими проблемами приходится сталкиваться мотоциклистам?

- С такими же проблемами, как и автомобилисты: плохие дороги, хамство на дороге, несоблюдение правил дорожного движения. Только, если при небольших ДТП на автомобиле можно отделаться помятой фарой или крылом, то на мотоцикле – это увечия, или даже летальные исходы. Даже попасть в яму на машине и на мотоцикле - две большие разницы: это не просто согнутое колесо и подбитая подвеска, это может быть расцарапанный подборок до кости.

- Зная обо всех этих проблемах, как вы решились сесть на мотоцикл?

- На мотоцикл меня посадил отец, езжу с 12 лет, и это стало моим излюбленным хобби на всю жизнь. Когда хотел ездить на мотоцикле, я об этих проблемах не знал. Столкнулся с ними уже в процессе езды.

- Где обычно катаются мотоциклисты? Есть какие-то определенные места сбора?

- Все мотоциклисты, которые жаждут общения, приезжают к киоску «Вулик» на проспекте Шевченко. Причем, не важно, в клубе ты или нет, разделений у нас как таковых нет.

- Многие горожане недолюбливают мотоциклистов, якобы, из-за шума. Как, по-вашему, это основанное обвинение?

- Горожан понять можно, особенно тех, которые живут на проспектах. Действительно, есть шумные мотоциклы, нарушающие покой горожан. Но наряду с мотоциклистами, есть еще очень спортивные «Жигули» первой модели, которые шумят не меньше. С наступлением сезона, этот шум просто увеличивается, он никуда не девается. В целом, кому не нравятся мотоциклы – проходят мимо, но есть и много людей, которые подходят, интересуются, что за мотоцикл, сколько «ест», какая скорость, вспоминают свои истории.

- Где катаетесь: в городе, или выезжаете куда-то?

- На выходные стараемся куда-то выезжать подальше, если есть деньги и возможности. Раньше каждое лето с друзьями ездили в Крым на 10 дней, путешествовали, жили в палатках, каждый день переезжали на новое место, все дни проводили в пути. Сейчас поехать в Крым нет возможности, поэтому, в этом году хочу съездить в Каменец-Подольск. Видел на фотографиях, что там красиво. Некоторые наши мотоциклисты по городу не ездят, а выбираются в кругосветные путешествия, мы же более приземленные. Заграницу поехать дорого, да и виза нужна. Сначала хочу объездить всю Украину, у нас тоже есть, что посмотреть.

- Качество наших дорог сильно влияет на езду?

- Сильно. Причем, с прошлого года трассы стали хуже, чем дороги в городе.

- Мотоцикл из-за этого сильно страдает?

- Конечно. Зачастую весь обвес, другие детали ломаются из-за вибрации на наших «классных дорогах». Попал в яму - разорвал покрышку, ремонт обходится минимум в сто долларов. Погнул диск: рихтовка и восстановление – от 800 до 1000 гривен. И это только то, что явно. А потом начинается: сальники – 10 долларов, крыло треснуло, надо запаять, закрасить, еще что-то поломалось. И такая сумма набегает, что ты потом начинаешь этот мотоцикл клеить скотчем, и ездить как придется. Обслуживание много тянет из кармана.

- Приходилось ли обращаться к городским властям за какой-либо помощью?

- Наш клуб официально нигде не зарегистрирован. Потому что, как только ты зарегистрируешь клуб, ты начинаешь быть обязан ездить по всяким мероприятиям, на которых не сильно хочется появляться. Как представители клуба мы общались с секретарем горсовета Александром Залевским по поводу поездки на День защиты детей в детский дом. Хотим привезти им подарки, покатать на мотоцикле, пофотографироваться. В общем, сделать для детей-сирот праздник. Мы могли это сделать сами, но если мы приедем в детский дом, руководство вызовет полицию, нас всех задержат, и увезут в каталажку. Даже, если мы этот пункт обойдем, то мы не сможем всем деткам купить подарки, а ведь никого не хочется обидеть. Залевскому идея понравилась, он сказал, что сообщит в мае, поможет власть или нет. Лично для себя каких-то благ выбивать мы не пытались и пока что не хотим.

- Как полиция реагирует на вас?

- По-разному. Кто-то любит, кто-то не очень. В прошлом году нашего одноклубника оштрафовали за езду без шлема. Было лето, жара. Хотел бы я посмотреть на лицо того полицейского, который выписывал протокол. Как бы он ездил в шлеме в такую жару. А так, мы стараемся не нарушать.

- Часто ли собираются байкеры, чтобы пообщаться?

- В Украине проходит два самых крупных международных слета: «Тарасова Гора» (Черкассы) и «Гоблин-шоу» (Одесса), где собираются представители мотоклубов из разных стран. В городе, если кто-то проводит мероприятие, то сразу и собираемся. Кроме нас есть еще мотто-скутер клуб «Прометей». Они тоже проводят различные «движи», где собирают своих близких друзей, иногда мы туда приезжаем, когда позволяет время.

- О чем общаетесь на таких сборах?

- Обо всем: о детях, о мотоциклах, о работе, о политике, войне, женщинах. Такие сборы не превращаются в чисто обсуждение мотоциклов.

- Суеверный ли народ мотоциклисты?

- По большей части, да. Каждый день, выезжая на мотоцикле, ты рискуешь своей головой.

- А есть какие-то приметы?

- Говорят, если упал шлем, то сегодня лучше не выезжать. Но, я в это не сильно верю.

- Мотоцикл – это навечно?

- У каждого по-разному. Есть те, которые всю жизнь ездят, а есть такие, которые после первого падения, или первого толкания по трассе, бросают. Поэтому, все зависит от человека. Этим нужно болеть. У меня расход на мотоцикле, такой же, как на машине: по городу 10 л. То есть, с чисто экономической точки зрения, мне нет смысла ездить на мотоцикле. Можно даже машину более экономичную найти, но я езжу, чтобы получать какое-то удовольствие. Такое сомнительное, но удовольствие.

Для справки

Байкеры клуба «Sinners» активно помогают воинам в зоне АТО. В 2014 году байкеры отправили на передовую автомобиль ЗИЛ, в 2015 – микроавтобус «Peugeot».

Андрей Степанов

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов