Нескучная жизнь провинциальной политики Каменского

Ушли в прошлое времена, когда унылая провинциальная политика оживала только в период предвыборных кампаний. Сегодня - что ни день, то сенсация. Только недавно в Каменском отметились на всю страну тем, что первыми в Украине отозвали депутата местного совета (причем из пропрезидентской партии «БПП - Солидарность»), как тут же решили замахнуться на рекорд по количеству отозванных депутатов. 

Партийные интриги кипят и будоражат город. Пар из перегретого чайника вырывается под таким давлением, что из-за этого свиста уже не слышно призывов городского головы Андрея Белоусова остановить кампанию по взаимному отзыву депутатов. На минувших выходных к чистке партийных рядов приступили в «Оппозиционном блоке» и «Самопомощи».

В опале – внефракционные депутаты

Первое, что бросается в глаза, так это тот факт, что многократные попытки отзыва депутатов горсовета касаются, в основном, внефракционных депутатов. Уже отозвали Юрия Литвиненко, до этого была попытка отозвать Андрея Иванченко. Теперь вот очередная попытка отозвать Владимира Бабенко (избирался по спискам «Оппозиционного блока») и Олега Нагорного (на выборы шел от «Самопомощи»). Ходят слухи о скором проведении собрания по отзыву еще одного внефракционного депутата – Дмитрия Пучкина (избирался от «Батькивщины»).

Компания, конечно, попалась пестрая. Бабенко с Нагорным отметились довольно странным участием в отзыве Иванченко, который в январе оказался в немилости и у своих бывших партийных боссов, и у городского головы. А о Дмитрии Пучкине вообще легенды ходят, правда, в основном о его участии в разных скандальных историях. Как вроде той, что партийное руководство «Батькивщины» вдруг прозрело и решило его исключить из партийных рядов из-за плохого имиджа.

Впрочем, сегодня речь не о Пучкине, а о Бабенко с Нагорным. У них тоже, как говорят, хватает и достоинств, и недостатков  - а кто из политиков не без греха?

Первый, Владимир Бабенко, успел нажить себе врагов во время руководства СК «Прометей». Руководящая должность она такая: уволенные тобою всегда помнят обиды, это уж поверьте. Так что, припомнить ему и вернуть должок нашлось немало желающих. Тем более, что и в самом «Оппозиционном блоке» список желающих занять депутатское место в горсовете велик, а шансов на такое чудо не так уж и много.

У Олега Нагорного партийная история практически такая же: не сошлись во взглядах на роль и место депутата горсовета с партийным руководством. Фракцию покинул еще в 2015 году, зато врагов нажил, как видим, весьма целеустремленных – на этих выходных была уже третья попытка организовать отзыв депутата Нагорного. К тому же, в прошлом году Нагорный крепко насолил Николаю Колючему - многолетнему и бессменному лидеру профсоюзной организации на ДМК.   

В общем, хоть городок у нас и маленький, зато в части интриг и подковерной борьбы не уступаем тайнам Мадридского двора (путь в Европу он такой, видимо, для некоторой части наших граждан).

Мы кой в чем поднаторели

Помните, как Высоцкий пел когда-то: «Мы кой в чем поднаторели, мы тарелки бьем весь год. Мы на них собаку съели, если повар нам не врет…» Ну, врет повар нам или нет, это мы еще увидим. А вот наши организаторы всевозможных отзывов за последние два месяца быстро поднаторели в этом деле. И если первые попытки сопровождались грубыми фальсификациями и откровенной подтасовкой результатов голосования, то в минувшую субботу собрания по отзыву Бабенко и Нагорного могли показаться скучными и полными формализма. Но это, если не обращать внимания на мелочи.

Вот, например, для участия в собрании избирателей по отзыву Владимира Бабенко организаторы арендовали актовый зал Дома детского творчества. По информации редакции, договора заключены с Анатолием Савенко и общественной организацией «МОСТ», которая часто выступает организатором спортивных мероприятий в городе. И не просто спортивных мероприятий, а сами понимаете под патронатом кого…

Не обошлось и без казусов: некоторые пришедшие так и не смогли объяснить журналистам газеты: зачем пришли, кого собираются отзывать и вообще - кто такой Бабенко? Люди говорили, что им сказали прийти, вот они и пришли.

Не смогли объяснить кто такой Бабенко и некоторые регистрирующие: на бланках не была указана фамилия депутата, которого хотят отозвать. А так как после отзыва Бабенко должно было пройти собрание по отзыву Нагорного, у журналистов закрались сомнения в чистоте намерений организаторов: поскольку на списке не указана фамилия отзываемого депутата, списки можно использовать повторно.

Сергей Павлюк, руководитель местного «Оппоблока» и ярый противник Бабенко, очень нервничал по поводу наших расспросов, и намекал, что все мы журналисты… (дальше, видимо, следовали нецензурные слова, но депутат Павлюк под запись не рискнул их произнести). Зато заявил, что со списками все нормально, и никакой подтасовки не будет.

В целом собрание прошло довольно стандартно: присутствовали 494 избирателя, зачитали и проголосовали все положенные по процедуре документы, обсудили претензии к работе депутата и так далее. С острой обвинительной критикой выступил бывший директор спорткомплекса «Прометей» Александр Казанов, которого ранее уволил Бабенко.  В итоге, зал дружно проголосовал за создание инициативной группы по сбору подписей избирателей за отзыв Владимира Бабенко.

Как только закончилось голосование по отзыву Бабенко, здесь же началась регистрация участников собрания по отзыву Олега Нагорного. По словам Александра Олянюка, лидера фракции «Самопомощи» в горсовете, они учли прошлые ошибки и намерены провести процедуру по отзыву Олега Нагорного в полном соответствии с законодательством, и без объединения с другими политическими силами.

Это была уже третья попытка отозвать Нагорного с депутатства «по инициативе избирателей». Но и в этот раз прошла она, как говорится, на грани фола. По словам организаторов, в списках зарегистрировалось 325 человек, однако в зале было много пустых кресел. Из 430 посадочных мест журналисты «Города» насчитали как минимум 111 свободных. При этом никто в зале не проводил фактический подсчет голосовавших «За», неизвестно, сколько из присутствовавших в зале были просто любопытствующими. Впрочем, никто и не требовал соблюдения всех этих формальностей.

На собрании Нагорному, в основном, вменяли в вину уход из фракции «Самопомощь». Из-за этого, якобы, он не выполняет предвыборные обещания, данные избирателям. По этой же причине и партия «Самопомощь» не может выполнить обещания, которые на выборах давала избирателям.

В итоге, собравшиеся решили начать процедуру отзыва и по Олегу Нагорному.

С обвинениями не согласны

И Бабенко, и Нагорный в собраниях по их отзыву лично не участвовали. По их словам, основная причина – опасение возможных провокаций и желание избежать ненужных конфликтов. При этом оба депутата горсовета уверены, что причина их отзыва вовсе не депутатская работа, а попытка свести счеты.

Так, Владимир Бабенко уверен, что его отзыва добивается Анатолий Савенко, который тоже хочет стать депутатом горсовета.

Олег Нагорный в комментариях газете намекнул на то, что ему могут мстить не только в  «Самопомощи». Дело в том, что осенью 2015 года, после местных выборов, он отказался поддержать кандидата от так называемой «демократической коалиции», куда входила и фракция «Самопомощи». Коалиция ставила себе амбициозные цели, но едва насчитывала 22 депутата – минимальное число голосов, необходимое для принятия решений большинством.

И первым делом после любых выборов у депутатов принято делить власть и всякие там комитеты с комиссиями. Вот тогда эта коалиция и запланировала выбрать «своего» секретаря горсовета, в противовес городскому голове Андрею Белоусову. А все потому, что Белоусова поддержали в тот момент «БПП- Солидарность» и «Батькивщина», не вошедшие в «демократическую коалицию». Поэтому на место секретаря горсовета метил Игорь Лесничий, в очередной раз проигравший выборы мэра. Однако, для избрания своего секретаря горсовета коалиции тогда не хватило всего пары депутатских голосов, в том числе, и голоса Нагорного.

Читайте также: В Каменском в третий раз отзывают депутата Олега Нагорного.

В Каменском начали процедуру отзыва депутата Владимира Бабенко.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов