Чего ожидать каменчанам от образовательной реформы?

Сейчас Министерство образования и науки (МОН) активно разрабатывает стратегию и концепцию образовательной реформы, так называемой «Новой украинской школы».

Впервые «Новую украинскую школу» представили 4 декабря 2016 года, на заседании Кабмина. В  документе была представлена стратегия, которой МОН планирует придерживаться до 2029 года, чтобы качественно реформировать среднее образование на территории всей Украины. Чтобы изменения вступили в силу, необходимо одобрение депутатов Верховной Рады по втором чтении.

Можно выделить 9 основных постулатов «Новой украинской школы»:

  • Каждый ребенок – индивидуальность

Планируется, что администрации школ начнут активно сотрудничать с внешкольным образовательными учреждениями. Педагоги будут учитывать индивидуальные особенности и склонности каждого ребенка.

Лилия Гриневич, Министр образования и науки, заявила, что в дальнейших планах МОН создание школы «компетентностей»:

- Мы хотим перейти от школы, которая «пичкает» детей знаниями, которые быстро устаревают, к школе компетентностей.

На практике слова Министра означают, что МОН планирует делать основной уклон не на усваивание фактов, а расширение мировоззрения детей и их жизненного опыта. Планируется, что все знания и навыки, которые дети получают в школе, должны быть «применимы» в реальной жизни.

  • Родители – партнеры

Образовательная реформа, запланированная МОН, невозможна без активного участия родителей. Основная идея заключается в том, что должны быть налажены партнерские отношения между учителем, родителем и ребенком.

  • Учитель должен быть мотивирован

- В концепции новой украинской школы, должен быть и новый учитель, - прокомментировала Лилия Гриневич. – Теперь у них будет возможность пойти в другую организацию, которая предлагает тренинг про инклюзивное образование или современные методики изложения, а не только в институт последипломного образования как это было ранее.

Кроме того, министр отметила, что до 2018-2019 года, МОН должен «переподготовить» 25 тысяч учителей по всей стране.

  • Срок учебы увеличится до 12 лет

Планируется, что среднее образование в стране будет длится 12 лет. 1 уровень (1-4 класс) – начальная школа, 2 уровень (5-9 класс) - средняя школа, 3 уровень (10-12 класс) – профильная средняя школа. Планируется, что ученики 10-12 классов будут выбирать либо академическое (лицей) либо профессиональное (профессионально-техническое училище) направление.

  • Автономия школы

Когда «Новую украинскую школу» утвердят, администрация школ сможет самостоятельно формировать образовательные программы, составлять учебные планы и программы учебных дисциплин. Руководителя школы будут выбирать на 5 лет, на основании конкурса. Занимать эту должность можно будет только два срока подряд.

  • Справедливое финансирование

В проекте «Новой украинской школы» предусмотрена равноправность доступа к бюджетному финансированию образовательных учреждений всех форм собственности. Планируется, что финансирование будет полностью прозрачным.

  • «Деньги ходят за ребенком»

Эта норма будет касаться детей с особыми образовательными потребностями. Планируется, что они смогут получать образование вместе с другими детьми, в специально оборудованных для этого школах. Главная цель – социализация детей с особыми потребностями. Вместо того, чтобы жить в школах-интернатах, дети будут оставаться дома, и учиться с другими детьми.

При этом МОН и Минсоцполитики пока определили сумму, которую необходимо тратить на одного ребенка с особыми потребностями.

  • Инклюзии - «Да»

МОН планирует, что дети с особыми потребностями будут учиться в обычных школах, но в инклюзивных классах. Ребята будут обучаться по специальным индивидуальным программам развития, в которые будут включать коррекционно-реабилитационные мероприятия и психологическо-педагогическиое сопровождение.  

  • Меньше интернатов

Взаимосвязь между постепенной ликвидацией интернатов и концепцией «Новой украинской школы» СМИ прокомментировал Николай Кулеба, уполномоченный президента по правам ребенка:

- Сейчас в Украина работает 751 интернат, где учатся и воспитываются 106 тысяч детей. Из 7 млрд. грн., которые выделялись на их финансирование, только 1 млрд. грн. потратили конкретно на нужды детей. Таким образом, финансирование на одного ребенка составило 27 грн. в сутки. Лишь 1 грн. из них – на лечение, 3 грн. – на одежду, и 24 грн. – на питание. Именно поэтому рациональнее создавать инклюзивные классы, чтобы ребенок не жил в интернате, а воспитывался в семье.  Планируется, что эта стратегия позволит ежегодно увеличивать количество детей, которые будут обучаться в инклюзивных классах, примерно на 30%.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )