Город Харьков основан в середине XVII ст., но археологические находки свидетельствуют о том, что здесь были поселения еще в эпоху бронзы во ІІ тысячелетии до н.э. Найдены следы пребывания здесь скифов (VI—III ст. до н.э.) и сарматов (ІІ—І ст. до н.э.); поселения Черняховськой культуры (ІІ—VI ст.) и славянский поселок Донец, известный и по летописям, и по «Слову о полку Игореве». Однако в ХІІ—XVII ст. нынешняя территория Харкова была частью Дикого Поля, где господствовали половцы, а потом татары. 

Источник названия города — скорее всего речка Харьков. Некоторые историки связывают Харьков с древним поселением половцев Шарукань, которое находилось неподалеку от того места, где располагается современный город, вот такая вот история Харькова. 

Об истории города и хрониках современных событий расскажут новости Харькова, всегда актуальные и оперативные.

В 1654 году на холме у слияния речек Харьков и Лопань началось строительство мощной крепости для защиты русских земель, и в частности Москвы, от набегов крымских татар. Крепость была построена украинскими переселенцами, которые, спасаясь от польской шляхты, оседали здесь с разрешения московского царя. Царь Алексей даровал харьковчанам значительные торговые льготы, которые способствовали стремительному росту богатств города и казацкие вольности.

Говоря о современных интересностях, нельзя не вспомнить, что центральная улица Харькова - Сумская ведет на Москву, Московский проспект - на Ростов, бывшая Екатеринославская (нынешний Полтавский шлях) - на Сумы и Киев. По названиям улиц город повернут на девяносто градусов по часовой стрелке.

В Харькове расположен район Салтовка — самый крупный «спальный район» на Украине, население которого более 400 тысяч человек.

Рынок Барабашова — крупнейший промышленно-вещевой рынок Украины, занимает площадь более 75 га, являясь самым большим в Восточной Европе и 14-е место в рейтинге крупнейших рынков мира.

Харьков перед первой мировой войной делил с Петроградом первое место среди всех городов Европы по количеству врачей на душу населения, опережая Лондон, Вену, Париж и Берлин. Тогда на 500—700 харьковских жителей приходился один врач.