При обнаружении аденомы гипофиза необходима эндокринная оценка, чтобы продемонстрировать возможную гормональную активность аденомы. Для чего это делается? Это связано с тем, что в случае своевременного обнаружения наиболее распространенной аденомы гипофиза – пролактиномы могут быть устранены фармакологическими способами, это изменение обычно не требует хирургического вмешательства. Для других «образований» также есть препараты, которые ингибируют секрецию и уменьшают размер аденомы, тем самым улучшая состояние пациента до операции.

Означает ли, что аденомы гипофиза связаны с худшим прогнозом, потому что нет никакого лечения? Это не совсем так. МРТ гипофиза распространенный метод в Киеве https://doc.ua/diagnostics/kiev/all/mrt_gipofiza. С помощью него часто обнаруживаются небольшие микроаденомы (изменения менее чем на 10 мм), которые гормонально неактивны и не имеют клиническую значимость. В медицине их часто называют непальпируемыми. Такие изменения подлежат только наблюдению, в их случае выполняются периодические осмотры.

 Оперативное лечение осуществляется в случае изменения характеристик МРТ, при подтверждении давления на другие органы, или при превышении пределов турецкого седла, расширении изменений в секреции (за исключением пролактиномы). Определение конкретных указаний для удаления аденомы требует детальных исследований МРТ гипофиза. Нейрохирургическое лечение должно проводиться только по показаниям эндокринолога.

Использование источников ионизирующего излучения (лучевая терапия) является альтернативой хирургическому лечению, но это спорный метод лечения. Лучевую терапию ранее применяли неохотно из-за разрушений в облученной области. На сегодняшний день используется высокоточные (стереотаксические) методы ограничения «области уничтожения».