Не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что никогда ранее экономика нашей страны не испытывала таких потрясений, как сегодня. Даже самые мрачные и пессимистические прогнозы не предполагали такой совокупности негативных факторов. Напряженная ситуация на востоке, огромное количество временных переселенцев, внезапные скачки курса валюты, кризис банковской системы, растущие цены, налоги и коммунальные тарифы на фоне резкого сокращения покупательной способности населения. Согласитесь, звучит, как сюжет для апокалипсического сценария.

Невозмутимый до недавнего прошлого рынок недвижимости находится в состоянии полной растерянности, хотя и пытается сохранить внешнее спокойствие. Внезапно возникшая паника, аналогичная недавнему валютному ажиотажу, может полностью обрушить «недвижимую» доселе отрасль. Эксперты и аналитики рынка проявляют небывалую сдержанность в прогнозах, избегая категоричных высказываний и резких суждений. Такая единодушная сдержанность не производит впечатление объективной оценки, и уж тем более, независимой. Между строк можно прочесть, что все гораздо хуже.

Предвидя надвигающуюся катастрофу, многие застройщики постепенно снижают цены, не поднимая лишнего шума и надеясь воспользоваться значительной инерционностью жилищного рынка. Так, представленные на ресурсе rieltor новостройки демонстрируют небывало низкий для Киева и весьма привлекательный для потенциальных покупателей уровень цен. Однако далеко не все желающие приобрести квартиру могут заплатить даже столь выгодную цену. Они потеряли главные опоры: доступные долгосрочные кредиты, стабильные доходы населения, предсказуемый курс валюты.

Компании-застройщики оказались заложниками ситуации. Еще совсем недавно они стабильно получали значительную прибыль, чувствовали себя очень уверенно, но оказались совершенно беспомощны перед внезапно проявившейся реальностью. Рассчитывать на помощь инвесторов, банков или государства им не приходится. Сейчас они лихорадочно выбирают между вариантами: зафиксировать цены в гривне, сохранив при этом хотя бы часть средств, или заморозить возводимые объекты, окончательно потеряв доверие клиентов.

Рынок вторичной недвижимости тоже переживает далеко не лучшие дни. Многие владельцы квартир снимают их с продажи, надеясь переждать сложные времена. Тем же, кто вынужден продавать квартиру в срочном порядке, приходится идти на значительные уступки в цене. Акценты вторичного рынка жилья все больше склоняются в сторону аренды. Для владельцев квартир это способ компенсировать рост расходов на их содержание. А у тех, кто не может пока позволить себе покупку жилья, просто нет выбора.

Ситуацию сильно усугубляет традиционная для украинской экономики зависимость от стоимости валюты. Анализ аналогичных, происходивших ранее случаев резкой девальвации гривны показывает, что цены на недвижимость в долларовом эквиваленте изменялись пропорционально изменению курса валюты. Путем несложных математических действий можно легко подсчитать, во сколько раз уменьшатся цены на жилье в этот раз. Для многих это может стать катастрофой.

Похоже, сегодня украинский рынок недвижимости замер на самом краю пропасти с завязанными глазами.