На рынке грузоперевозок наиболее востребованными способами являются автомобильные, железнодорожные, контейнерные и перевозки еврофурами.
Характерны перевозка грузов в Санкт-Петербурге из-за указа горадминистрации об ограничении грузовых перевозок тяжёлым автотранспортом по центру города и экспедирование в порту Санкт-Петербурга.
Несмотря на недостаточное количество мостов через Неву, грузопоток по Санкт-Петербургу составляет примерно пятую часть от всего рынка транспортировки грузов Российской Федерации. Это объясняется устоявшимися транспортными маршрутами международных перевозок, соединяющими Польшу, Финляндию и прибалтийские страны с северной частью России.
Отрасли автомобильных перевозок
- строительные грузоперевозки: насыпные и навалочные стройматериалы, растворы, стеновые и блочные материалы;
- приватные перевозки: мебель, громоздкие предметы, негабаритные музыкальные инструменты.
- грузы особого назначения: опасные, сыпучие, дорогостоящие, хрупкие.
Последние грузы из перечня перевозят еврофурами; на перевозку остальных используют бортовую и тентованную ГАЗель, ЗИЛ, грузовые MEN, Mercedes и пр. Для наливных грузов используют цистерны.
С целью оптимизации грузопотока существует автоматическая диспетчерская служба, собственная информационная система в части грузоперевозок в России – Автодиспетчер.ру, работающая слаженно и оперативно.
Грузовые железнодорожные перевозки
По мере технического оснащения погрузочно-разгрузочных терминалов на станциях железной дороги возрастает спрос на железнодорожные грузоперевозки.
Для удовлетворения потребительского спроса АО «Федеральная грузовая компания», насчитывающая 14 филиалов по России (в т.ч. и в Санкт-Петербурге) оснащена достаточным количеством грузовых вагонов различного назначения:
- полувагоны;
- платформы;
- крытые вагоны;
- прочие вагоны.
Контейнерные грузоперевозки
Кроме прочих видов, перевозка грузов в Санкт-Петербурге осуществляется в грузовых контейнерах, с комплексом услуг по международной транспортировке, в том числе и экспедирование в порту Санкт-Петербург.
Портовое экспедирование предусматривает:
- организацию приёма негабаритного и тяжеловесного груза;
- оформление документов в портовых службах, таможне;
- рганизацию и участие в проведении досмотра груза;
- отбор проб для радиационного контроля;
- рганизацию погрузки и разгрузки и пр.;
При необходимости заказчику предоставляется возможность временного складского хранения груза в порту за границей. По предварительной заявке груз может быть доставлен покупателю по схеме «от двери к двери».