С 1 января 2015 года были приняты благоприятные изменения в НДС для компаний-импортеров через морские порты. Благодаря им плательщики НДС, имеющие статус так называемых предпринимателей, уполномочены (Authorised Economic Operator - AEO) вправе рассчитывать суммы налога на импорт товара, подлежащего уплате при ввозе товаров в налоговой декларации по НДС-7.

Предприниматели, имеющие статус уполномоченного экономического оператора, получают возможность продления срока на расчет НДС при импорте. Предложение заключается в уходе от срока оплаты НДС с товаров, ввозимых в течение 10 дней с момента уведомления таможенным органом, в размере налоговой задолженности в пользу урегулирования, вместе с подачей налоговой декларации по НДС.

Новые правила позволят также уменьшить неприятность импортных процедур пропуска товаров через порты. С 1 января официальные действия, необходимые для выпуска товара в обращение, не могут длиться дольше, чем 24 часа от момента представления товара для пограничного контроля. В особо обоснованных случаях процедура может быть продлена до 48 часов. Предлагаемое решение сокращает время контроля и, как следствие, ускорит оборот товара предпринимателем.

Пакет груза, содержащийся в четвертом транше закона регуляции, принятого 7 февраля 2015 г., должен повышать конкурентоспособность экономики, в том числе портов и окружающей среды портов и предпринимателей. Изменения повлияют и на развитие приморских регионов.

По оценкам МГ, введенные правила принесут дополнительные поступления в бюджет в размере около 60 млн. долларов за пошлины и налог на прибыль, в результате из-за роста занятости в компаниях, портовых и окружающей среды портов и 170 дополнительных рабочих мест. Могут также иметь существенное влияние важные инвестиционные решения предприятий в экономике. Это относится, в частности к компаниям из отрасли логистики и транспорта.