Когда посещение достопримечательностей уже надоело, пляжный отдых наскучил, а экстремальные виды активного отдыха не радуют, у путешественников существует еще одно направление, а именно гастрономический туризм. Для многих гурманов - это возможность не только попробовать национальную кухню, но и изнутри посмотреть на особенности ее приготовления. Наиболее популярными у туристов являются следующие направления:

Италия

Итальянская кухня пользуется в мире большой популярностью, а для самих итальянцев кухня – это не просто важная составляющая их повседневной жизни, но и значимый элемент их культуры. В Италии приготовление традиционных блюд – это настоящее искусство, их рецепты сохраняются веками и передаются следующему поколению. Вероятно, это и есть главный ингредиент, благодаря которому итальянская кухня любима по всему миру.

Каждый регион Италии обладает своими уникальными особенностями: так, на юге страны наибольшей популярностью пользуются блюда из рыбы и морепродуктов, на севере больше едят телятину и свинину.

Фаворитами, бесспорно, остаются пицца, ризотто и паста. Сегодня настоящая итальянская пицца в Днепропетровске доступна благодаря возможности оформить заказ на ekipazh-service.com.ua Знаменитыми десертами итальянцев являются вкуснейшее мороженое и нежное тирамису. Подбирая гастрономический тур в Италию, лучше всего остановиться на дегустационном туре, чтобы иметь возможность попробовать в каждом регионе разные виды колбас, сыров и прочих деликатесов, приготовленных по уникальным рецептам.

Франция

Франция, помимо того, что является родиной изысканных вин, считается также гастрономической Меккой гурманов со всего мира. Чтобы по-настоящему познакомится с французской кухней, лучше всего приобрести гастрономический тур в эту страну, во время которого можно попробовать не только элитарную, но и традиционно деревенскую кухню. Как и в Италии, каждый регион Франции отличается собственными кулинарными особенностями.

Так, в Бургундии можно попробовать трюфели, кальвадос и мраморную телятину, в Провансе блюда будут приправлены разнообразными пряностями, в приморских регионах основными ингредиентами выступают рыба и разнообразные морепродукты, в Нормандии готовят знаменитый буйябес. Ко всем блюдам вне зависимости от региона будет подаваться качественное вино.

Таиланд

Традиционная кухня Таиланда становится все более популярной благодаря своему ярко выраженному вкусу. Основными составляющими этой кухни являются лапша, рис, морепродукты и фрукты. Для приготовления своей еды тайцы используют большое количество острых специй, которые придают еде особую пикантность. Здесь можно также попробовать жареных насекомых или суп из акульих плавников. В качестве десерта, как правило, подают спелые фрукты: папайю, дыню, манго, бананы. 

В программе гастрономического тура обязательно должно быть включено посещение Чайна Тауна в Бангкоке, где можно полакомиться блюдами местной кухни, обучение на одном из многочисленных кулинарных курсов для изучения основ тайской кухни, а также съездить на знаменитые виноградники Таиланда и побывать на винокуренном заводе.

Индия

Индийскую кухню относят к одной из самых полезных из-за использования большого количества ароматных приправ и специй, большая часть из которых обладает целебным эффектом. Наиболее распространенными являются карри, кардамон, корица, куркума, чилийский перец. Ко всем блюдам обязательно подается рис. 

Удивительным является то, что каждый регион при приготовлении еды использует свою комбинацию приправ. На юге Индии чаще всего готовят острые овощные блюда, приправленные карри. На севере больше едят мясо, особенно баранину. Здесь также большой популярностью пользуются блюда, запеченные в печи тандури. В традиционной кухне западной части Индии преобладают рыба и морепродукты. Особенностью также является то, что здесь предпочитают есть тушеную пищу, а не жареную.