- Это уже вторая встреча в этом году, первая произошла в Пекине, в июне текущего года. Значение Китая в польской внешней политике растет, как и количество связей между нашими странами, – подчеркнул министр Гжегож Схетина в ходе переговоров в Варшаве с главой дипломатии Китайской Народной Республики Wang Yi.

- Мы установили сотрудничество межправительственного комитета. Наша сегодняшняя беседа показала, насколько хороши наши отношения, – сказал министр Гжегож Схетина, во время встречи с главой китайской дипломатии. Как пишет сайт новости политики: в ходе рабочего завтрака министр Гжегож Схетина вместе с китайским гостем, беседовал о сотрудничестве в торговой сфере, доступе  китайского рынка для польских производителей продуктов питания, а также участием Польши в китайском проекте „Одна цель  и один маршрут”.

 – Польша является автором идеи формы сотрудничества „16+1”,  которая очень хорошо развивается. Россия становится естественным „центром”, то есть местом, в котором товары из Китая попадают в Европу, а затем отправляются в другую сторону. Этим мы очень довольны, – подчеркнул глава польской дипломатии.

Основной  целью первого визита министра иностранных дел Китая Wang Yi  в Польшу, было обсуждение состояния двусторонних отношений, а также процесс подготовки к саммиту Восточная Европа - Китай, который состоится в Сучжоу,  24-25 ноября текущего года. Переговоры министров касались также участие Польши в работе Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB), в котором наша страна является одним из соучредителей. Заседание было посвящено также польскому участию в китайском проекте „ Одна цель  и один маршрут”, а также двустороннего сотрудничества на уровне органов местного самоуправления. Важным моментом консультации кроме того, было участие Польши в работе группы G20, в которой Китай принимает на себя председательство в 2016 году.

 – Центрально европейские государства,  в том числе  Польша, представляют собой очень важное место в отношениях китайско-ЕС. Обе страны связывает традиционная дружба, – сказал во время пресс-конференции WangYi. Польша является первой страной среди новых членов ЕС, которая вступила  в стратегическое партнерство с Китаем. Польша является также первой страной в регионе Центральной и Восточной Европы, которая  участвует  в  Азиатском  Банке Инфраструктурных Инвестиций (AIIB). Китайская сторона приветствует сегодняшние темпы развития польско-китайских отношений.