Один из главных атрибутов праздника на Пасху - крашеные яйца. И чтобы получить красивые крашенки, совсем не обязательно покупать какие-то специальные средства и осваивать техники писанкарства. Это можно сделать с помощью самых обычных подручных средств, которые у многих есть дома.
Как правильно красить яйца
Сначала ознакомимся с полезными советами, чтобы окрашивание было качественным:
- нужно протереть яйца спиртом перед тем, как варить, - чтобы краска легла ровно;
- следует добавить в воду несколько столовых ложек соли - чтобы яйца не треснули во время варки;
- стоит натереть яйца маслом после окрашивания - для блеска.
Способы окрашивания яиц натуральными средствами
Это очень популярный способ, о котором наверняка все слышали. Собранную шелуху надо залить небольшим количеством воды и варить 30 минут. Затем следует дать отвару немного настояться и остыть, положить в него яйца и отварить их до готовности.
Свежие листья крапивы и шпината надо нарезать, залить водой. Поместить туда сырые яйца и отварить до готовности. Чем больше травы - тем более ярким будет цвет.
Чтобы получить красивый желтый цвет, надо взять ложку сухой куркумы и растворить ее в горячей воде. После полного остывания воды следует поместить в нее яйца и отварить до готовности.
Крашенки розового цвета можно сделать следующим образом. Надо выдавить из клюквы сок и отварить в нем яйца. Затем оставить их в этом отваре на ночь.
Если натереть уже отваренные яйца листьями краснокочанной капусты, они станут синего цвета.
Кофе надо залить кипятком, немного настоять, а затем сварить в этом настое яйца. Благодаря такому способу можно получить бежевые или коричневые пасхальные яйца.
Чтобы получить оригинальный рисунок на пасхальном яйце, нужно сделать следующее. Взять веточку укропа или петрушки, завернуть в нее яйцо и плотно надеть сверху капроновый чулок. Затем надо отварить яйца в шелухе лука. Получатся пасхальные яйца с отпечатками листьев.
Кроме того, для украшения пасхальных яиц можно использовать детские фломастеры или краски на водной основе, восковые карандаши.