Хлеб присутствует в ежедневном рационе большинства людей, однако не все знают, какой из его видов более питательный и полезный для здоровья.
"Битва" черного и белого хлеба продолжается уже достаточно долго, и пора наконец решить эту проблему. Для этого полезно узнать определенные нюансы.
Имеет ли значение цвет хлеба
На самом деле цвет хлеба перестал быть определяющим фактором его полезности. При производстве белого хлеба используют пшеничную муку, черного - ржаную.
Кроме того, производители нередко придают хлебу темный цвет использованием карамельных красителей.
Наиболее полезной является мука грубого помола. В ней сохраняются оболочки зерна, богатые витаминами и питательными веществами. Поэтому особой разницы, из какого зерна готовится хлеб, нет. В хлебе из муки грубого помола, как черного, так и белого, полезные вещества сохраняются практически в полном объеме.
Использование рафинированной муки
В основном и белый, и черный хлеб выпекают из рафинированной муки. Такие изделия теряют часть своих свойств из-за процессов помола и очистки зерна. Поэтому некоторые производители дополнительно обогащают хлеб минералами и витаминами.
Какой же хлеб полезнее
В целом можно сказать, что черный хлеб полезнее, чем белый, благодаря большему количеству питательных веществ, содержащихся в зерне, и меньшей калорийности. Однако также важно обращать внимание на составляющие ингредиенты, наличие добавок и консервантов.
В этом вопросе выбор остается за каждым человеком. Но специалисты советуют употреблять лучше изделия из цельного зерна, которые будут способствовать здоровому образу жизни.