Не ешьте это: от какой рыбы стоит отказаться, что бы не навредить организму

Рыба – один из популярнейших продуктов питания во всем мире, любят ее и в Украине. Но не все виды рыбы одинаково полезны, а употребление некоторых ее видов при регулярном длительном употреблении может нанести вред организму.

Практически все виды рыб в течение жизни накапливают в организме тяжелые металлы. Один из них – ртуть. Ранее этот металл использовали даже в медицине, но затем от него отказались из-за высокой токсичности.

Это вредно: какие виды рыбы опасны

Американские ученые провели исследования в 291 реке и ртуть была обнаружена во всех образцах. При этом в четверти случаем ее содержание превышало допустимую норму. Этой проблемой озабочены ученые всего мира, исследования позволили определить, какие виды наиболее опасны и стоит ли их исключать из рациона полностью.

Лидерами по содержанию ртути в организме оказались марлин, большеглазый тунец, скумбрия королевская, акула и рыба-меч. Употребление это рыбы советуют свести к минимуму. Позволить себе одну-две порции в неделю можно, если это сибас, скат, окунь речной или карп.

Сайда, лосось, анчоус, хек – этой рыбы можно употреблять более двух порций в неделю, она содержит минимальное количество ртути.

Беременным женщинам и детям до 6 лет специалисты рекомендуют есть сельдь – на данный момент именно она считается наиболее безопасной для здоровья человека.

В целом же ученые отмечают, что залог здоровья состоит в рациональном балансе различных продуктов питания, в которые входит и рыба.