Когда на огороде или рынке появляется первый молодой картофель, гурманы сразу спешат приготовить его по всем известному рецепту - со сливочным маслом и укропом. Однако часто картофель распадается во время варки и уже не радует своим эстетическим видом.
Этапы приготовления картофеля
Тщательно промойте клубень. Если земля из кожуры попадет на очищенный участок и впитается в структуру картофелины, эту часть придется срезать, поскольку вымыть ее полностью будет трудно или невозможно.
Почистите картофель. Сделать это можно по-разному: или как старый, или соскрести верхний тонкий слой кожуры ножом, или использовать для этого кухонную металлическую губку.
Очищенный картофель положите в эмалированную кастрюлю. Если картофелина мелкая, оставьте целой, если средняя - разрежьте пополам, если крупная - на 4 или более частей.
Доведите до кипения на большом огне, подсолите по вкусу и варите на среднем огне 15-20 минут при легком кипении. Попробуйте на готовность ножом или вилкой. Если почувствуете некоторое сопротивление, варите еще 5-7 минут. Слейте воду из кастрюли.
Добавьте в кастрюлю сливочное масло из расчета 1/4 - 1/3 пачки на 1 кг. Если вам больше нравится со сметаной, то смело добавляйте ее. На 1 кг нужно 1/2 стакана сметаны и 1 ст. л. растительного масла.
Посыпьте нарезанным укропом, закройте крышкой и перемешайте путем встряхивания, крепко держите крышку.
Важный момент: картофелины для варки должны быть примерно одинаковыми. Если же они разные, кладем в кастрюлю и целыми, и половинками, и четвертинками. При разрезе на 2 или 4 части лучше делить картофелину не вдоль, а поперек, чтобы кусочки получились не длинные и тонкие, а короткие и толстые - приближенные к размерам самой маленькой картофелины, которую мы положили целой.