120 на 80: семь продуктов, нормализующих показатели артериального давления

На кухне каждой украинской семьи практически всегда есть продукты, которые при правильном приготовлении и употреблении могут помочь нормализовать давление. Эти продукты положительно влияют на сосуды и работу сердца. Их целебное действие объясняется содержанием кальция, магния и калия.

Медики отмечают, что поддерживать давление в норме с помощью правильного рациона гораздо проще, чем позже лечить гипертонию медикаментозными средствами.

Лучшие продукты для нормализации давления без лекарств

Большинство цитрусовых, в том числе и лимон, включают в рацион не только для борьбы с повышенным давлением, но и для профилактики атеросклероза и авитаминоза. В химическом составе лимона есть широкий спектр микроэлементов, полифенолов, кислот и минералов. Калий и магний, содержащиеся в лимоне, способствуют расширению сосудов, и, как следствие, снижению давления.

Рябина черноплодная издавна известна своим богатым витаминным составом. Употребление свежих рек рябины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Для нормализации АД рекомендуется 3 раза в день выпивать 1-2 столовые ложки рябинового сока. Пить сок нужно за 20 минут до приема пищи. Также можно приготовить настой - 1 ложку ягод залить стаканом воды, настоять один час, процедить. Пить за 20 минут до еды примерно по полстакана 3 раза в день.

Зеленый чай - один из самых известных природных антиоксидантов. Регулярное употребление в умеренных количествах каркаде и зеленого чая способствует снижению артериального давления на 5-10%. Каркаде помогает снять сосудистый спазм и обладает мочегонным эффектом.

Имбирь и куркума являются родственными растениями. В их составе есть полифенолы, аминокислоты, витамины и полезные эфирные масла. Благодаря такому составу курукума и имбирь оказывают противоокислительное и противовоспалительное действие. Употребление этих специй позволяет улучшить кровообращение, стабилизирует давление, нормализует холестериновый и жировой обмен.

Клюква и брусника относятся к одному виду растений - вересковых, их ягоды похожи друг на друга. Целебные свойства этих ягод также были известны еще нашим предкам.

В морсах и соках из этих ягод содержится высокое количество антоцианов, аминокислот и витаминов. Употребление брусничного клюквенного соков делает стенки кровеносных сосудов более эластичными. Рекомендуется употреблять эти ягоды и при других заболеваниях - болезнях кишечника, головной боли и для снижения уровня кислотности.

Жгучие перцы, к которым относятся чили, кайенский перец и другие его виды, способствуют снижению давления благодаря содержанию в составе алкалоида капсаицина. Это вещество, оказывающее раздражающее действие на слизистые оболочки. Именно из-за наличия этого вещества перец имеет жгучий вкус, оно же обладает сосудорасширяющим эффектом.

Чеснок используют для профилактики множества заболеваний. Прежде всего известны его мощные антисептические свойства. Но и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний чеснок используют нередко. Вещества, содержащиеся в его составе, способствуют нормализации уровня холестерина кожи