Шоколад - продукт, который может увеличить продолжительность жизни и снизить риски развития некоторых серьезных болезней, в частности сердечно-сосудистых патологий и диабета. Но это касается исключительно темного шоколада, содержащего большое количество какао-бобов.
Об этом рассказала британскому изданию Express диетолог и сертифицированный специалист в области медицины образа жизни Рохини Баекал.
Диетолог уверяет, что какао является прекрасным источником таких важных элементов, как магний, железо, медь, марганец, а также антиоксидантов, которые уменьшают повреждение клеток.
При этом обычное питание, которое имеет большинство людей ежедневно, не сможет обеспечить таким количеством флавоноидных антиоксидантов, как это способна сделать всего одна порция черного шоколада.
Чтобы получить больше преимуществ от потребления этого кондитерского изделия, Баекал рекомендует выбирать тёмный шоколад с высоким содержанием какао-бобов - от 70 до 90%.
Кроме того, проведенные исследования показали, что потребление флаванола может улучшить чувствительность к инсулину, благодаря чему снижается риск диабета II типа.
Другие исследования показали, что регулярное употребление какао может снизить риски:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- инсульта;
- деменции.
Ученые считают, что это связано с защитным характером антиоксидантов, которые в большом количестве содержатся в какао-бобах.