В случае чрезвычайных событий негативное влияние радиации на здоровье можно уменьшить, если обогатить ежедневный рацион определенными продуктами. Эти продукты питания способны выводить радиоактивные изотопы из организма, а также блокировать их проникновение в органы и клетки.
Грибы
Такие грибы, как лисички, маслята, опята и грузди содержат в большом количестве селен, который выводит радионуклиды и помогает тканям преодолеть последствия их действия. Грибы, выращиваемые в искусственно созданных условиях, для этих целей не подходят (например, шампиньоны).
Сухофрукты
При радиации стоит употреблять курагу и изюм, которые поглощают радионуклиды и выводят их из организма естественным путем.
Морепродукты
Морепродукты также богаты полезным в таких случаях селеном, но, кроме этого, они содержат Омега-3 жирные кислоты, которые усиливают иммунную защиту.
Мед
Этот продукт является природным сорбентом, который не только ускоряет процесс выведения последствий воздействия радиации, но и насыщает организм полезными веществами.
Чечевица
Блюда из чечевицы также помогают скорее вывести радионуклиды, одновременно насыщая кальцием, фосфором и железом, которые оказывают положительное влияние на организм.
Зеленый чай
Напиток богат антиоксидантами и аминокислотами, помогает вывести из организма тяжелые металлы и защищает клетки от мутаций.
Продукты, богатые пектином и клетчаткой
Способствуют выведению радиоактивных вещества из организма такие продукты, как яблоки, тыква, кабачки, белокочанная капуста, свекла, редис, томаты, смородина, малина, абрикосы, листовая зелень, персик, арбуз, авокадо, ананас, киви.
Правильная обработка продуктов в условиях радиации
Для уменьшения накопления в организме основных дозообразующих элементов продукты нужно правильно обрабатывать.
Молочные продукты
Поскольку цельное молоко накапливает цезий и стронций почти на 100%, от его употребления стоит вообще отказаться. Зато сливочное масло, творог и сметану есть можно, ведь при их приготовлении большинство радиоактивных элементов остается в сыворотке и маслянке.
Овощи
Овощи, фрукты, ягоды, зелень нужно механически очищать и тщательно мыть, что позволяет избавиться до 40% радионуклидов. При отваривании этих продуктов из них выходит до 80% опасных веществ.
Шампиньоны
Эти грибы специалисты советуют не жарить, а отваривать. Почти 85% цезия при этом способе приготовления переходит в отвар.
Мясо и рыба
Эти продукты тоже стоит потреблять в отварном виде. При этом следует учитывать, что в бульон переходит до 50% радионуклидов, поэтому его использовать нельзя. Также нельзя отваривать бульон из костей.
Яйца
Основная часть радионуклидов задерживается в скорлупе. Поэтому варить их нельзя - радионуклиды при этом переходят в белок и желток. Лучше всего их жарить, готовить омлет.