Почему стоит включить в рацион блюда из тыквы: есть минимум три причины

Фото: freepik.com

Тыква относится к бахчевым культурам, так же, как и арбузы, дыни и кабачки. Кабачки традиционно относят к овощам, а сладкие арбуз и дыня считаются фруктами, хоть это и не так.

Тыква – продукт универсальный, так как из нее готовят гарниры, супы, салаты и десерты. Диетологи считают, что тыкву нужно включать в рацион, так как она богата минералами, витаминами и антиоксидантами.

Тыква – польза для организма

Тыква содержит много клетчатки, питательного вещества, благотворно влияющего на работу кишечника. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, Е, D, Т, фолиевая кислота, а также редкий витамин К. 7 граммов клетчатки находится всего в одной чашке тыквенного пюре, что составляет примерно треть суточной нормы.

Снижение риска возникновения некоторых разновидностей онкологических заболеваний

Исследования показали, что тыква обладает противораковыми свойствами – в первую очередь, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Употребление этого продукта снижает риск заболеть раком молочной железы, кишечника, легких и прямой кишки.

Влияние на иммунитет

Тыква содержит витамин С, цинк и селен – вещества, поддерживающие иммунитет. Известно, что до 70% иммунной системы человека концентрируется в кишечнике, поэтому употребление клетчатки способствует укреплению и поддержанию иммунитета.

Влияние на зрение

На зрение положительно влияет содержащийся в тыкве витамин А, а также лютеин и зеаксантин – два уникальных пищевых каротиноида, обладающие способностью накапливаться в сетчатке глаза.

Противопоказания к употреблению тыквы

В целом, употребление блюд из тыквы можно считать безопасным для здоровья. Но из-за высокого содержания клетчатки нужно включать в рацион лишь ограниченное количество этого продукта. Переизбыток клетчатки может привести к вздутию живота, метеоризму и спазмам в желудке. В очень редких случаях может вызывать аллергические реакции.