Опасные сырные соусы: из Нидерландов в Украину завезли продукцию, зараженную опасной бактерией

На сайте Госпродпотребслужбы в Харьковской области появилась информация о том, что в Украину завезены сырные соусы, которые могут представлять опасность для здоровья. Соусы Lekkerkerker Food, произведенные и завезенные из Нидерландов, содержит Bacillus cereus – бактерию, которая опасна для человека.

Для справки

Bacillus cereus – это вид грамположительных, спорообразующих почвенных бактерий. Они вызывают токсикоинфекцию у человека. Инкубационный период заболевания - от 1 до 12 часов. Симптомы токсикоинфекции:

  • стремительное начало — тошнота, рвота;
  • диарея – до 10 раз в сутки;
  • боли в животе;
  • часто повышение температуры до 38-39"С;
  • слабость, головокружение, бледность кожи.

Чаще всего бактерия Bacillus cereus попадает в организм человека при употреблении жаренного или сырого риса, а также мяса.

В сообщении Госпродпотребслужбы говорится, что продукция компании Lekkerkerker Food должна была реализовываться в нашей стране ООО "ЯН ДЖЕНЕРАЛ ПРОДАКТС УКРАИНА".

Предназначались сырные соусы для продажи в Харькоской области. На сайте Госпродпотребслужбы в Харьковской области просят украинцев в случае обнаружения данных продуктов на прилавках магазинов сообщать об этом в их ведомство.