Авокадо входит в списки самых полезных плодов, ведь содержит много витаминов и полезных жиров. Поэтому все больше людей, заботящихся о своем здоровье, вводят его в свой ежедневный рацион. Однако многим бывает сложно самостоятельно выбрать в меру созревший авокадо, который будет вкусным и сочным, а не "каменным" или перезревшим "месивом".
Как правильно выбрать авокадо, посоветовала известный кулинарный блогер Дарья Дорошкевич в сюжете "Сніданок 1+1".
Какой авокадо покупать
По ее словам, выбирая авокадо, прежде всего следует определиться, будете ли вы есть его сразу, или, например, через несколько дней. Именно от этого зависит, какой авокадо покупать и по каким признакам выбирать.
Если вам нужно купить авокадо "на сейчас", то есть в меру спелый плод, то следует проверить его на ощупь и обратить внимание на следующее. При нажатии под кожурой должна ощущаться умеренная мягкость.
Если авокадо слишком твердый, то ему еще нужно время на созревание. Обычно за 2-3 дня он созревает самостоятельно.
Кроме того, спелость плода можно определить по плодоножке. Если она сухая и ее легко можно оторвать, это свидетельствует о спелости авокадо. В таком случае его следует съесть срочно, иначе плод испортится.
Дарья отметила, что не следует покупать недозревший авокадо, у которого оторвана плодоножка, ведь при созревании он начнет темнеть в этой зоне и быстро перезреет, станет невкусным.
Как можно ускорить созревание авокадо
Если вы купили неспелый авокадо, то в домашних условиях можно ускорить его созревание с помощью простого лайфхака.
Нужно лишь поместить авокадо в бумажный пакет и положить вместе с ним спелое яблоко или банан. Через 1-2 дня авокадо станет мягким и готовым к употреблению. А чтобы достичь еще более быстрого созревания, можно завернуть плод в пищевую пленку.
Как правильно хранить авокадо
Специалист советует хранить плоды при комнатной температуре. А вот класть их в холодильник не стоит, ведь при охлаждении авокадо становится менее вкусным, как и другие продукты, содержащие жиры.
Чтобы половинка авокадо не потемнела, следует полить ее соком лимона и завернуть в пищевую пленку.