Использование антипригарной посуды очень удобно, ведь благодаря специальному покрытию к ней почти не прилипает пища. Наиболее распространенный вид антипригарного покрытия - тефлоновое.
Это классическое покрытие, которое имеет посуда различных модификаций. Главная его особенность - уязвимость к повреждениям, что важно учитывать всем хозяйкам.
Чтобы не испортить посуду и не нанести вред здоровью при использовании сковородок и кастрюль с антипригарным покрытием, нужно соблюдать несколько правил.
Как жарить на антипригарной сковороде - с маслом или без
Жарить на сковороде с антипригарным покрытием можно как с использованием жиров, так и без. Это зависит от того, какие именно продукты используются. Например, без добавления масел можно поджарить жирное мясо или рыбу. Главное при этом - чтобы антипригарное покрытие было неповрежденным.
Что нельзя готовить в антипригарной посуде
Антипригарное покрытие быстрее изнашивается и теряет эффективность из-за некоторых продуктов. Речь идет о продуктах с высоким содержанием кислот: цитрусовые, помидоры, вино и т.д. Поэтому, например, готовить в тефлоновой кастрюле глинтвейн не стоит.
Можно ли готовить в посуде с поврежденным покрытием
Ранее считалось, что поврежденная тефлоновая сковородка опасна для здоровья, ведь из-за попадания крупинок тефлона можно отравиться. Но этот миф был развеян. По словам экспертов, тефлон настолько устойчив, что не поддается действию желудочной кислоты, поэтому он просто выходит из организма естественным путем.
Однако в одном случае поврежденная тефлоновая посуда может нанести вред. Это случается тогда, когда пустая посуда разогревается на плите до температуры 260 градусов. В таком случае начинают испаряться токсичные вещества, вдыхание которых опасно.
Как правильно мыть антипригарную посуду
Чтобы покрытие не повреждалось и посуда служила дольше, при ее мытье следует придерживаться таких рекомендаций:
- нельзя лить холодную воду на раскаленную сковороду или в горячую кастрюлю;
- нельзя использовать абразивные моющие средства, а также средства с хлором, щелочью, кислотами;
- нельзя использовать при чистке металлические щетки.