Макароны - продукт, присутствующий в ежедневном рационе большинства людей. Это вкусное и питательное блюдо, довольно простое в приготовлении. Однако не всегда макароны получаются идеальными. Чтобы они не слипались и не превращались в кашу, следует придерживаться определенных правил, сообщает РБК-Украина.
О распространенных ошибках при приготовлении макарон, которые допускают люди по всему миру, рассказал итальянский эксперт Пери Иглтон. Он назвал топ-3 "катастрофические" ошибки.
Использовать недостаточное количество воды
Самой частой ошибкой, которую допускают во время приготовления макарон, специалист называет использование недостаточного количества воды для варки. Он объяснил, почему это имеет довольно негативные последствия.
Дело в том, что крахмал из макарон растворяется в воде, и, если соотношение воды и макарон слишком низкое, они начинают слипаться и превращаются в липкую массу.
Пери Иглтон подчеркивает, что правильное соотношение - 0,5-1 л воды на каждые 80-100 г макарон. Кроме того, следует использовать большую кастрюлю с высокими стенками, чтобы после закипания вода не переливалась через край.
Класть макароны до закипания воды
Вторая распространенная ошибка - добавлять макароны в кастрюлю до того, как закипит вода. Из-за этого они начнут склеиваться, поскольку в не закипевшей воде молекулы движутся недостаточно быстро, а крахмал уже начинает выделяться.
Забывать перемешивать
Если регулярно не перемешивать варящиеся макароны, они также начнут слипаться и прилипать ко дну кастрюли. Причина заключается в том, что из-за этого крахмал в воде распределяется неравномерно.
По словам эксперта, если избежать указанных ошибок во время приготовления, это повысит качество блюда.
Какие макароны лучше выбрать
Лучший вариант - макароны из твердых сортов пшеницы. Хотя они дороже, чем обычные макароны, однако преимущество их неоспоримо.
Плюсы твердосортных макарон:
- низкий гликемический индекс;
- высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов;
- длительное ощущение сытости;
- более долгое снабжение организма энергией;
- выведение токсинов из организма.