Готовя блюда для новогоднего стола, большинство хозяек по привычке используют для заправки салатов магазинный майонез. Но диетологи и медики отмечают, что эта заправка является вредной, поэтому рекомендуют отказаться от нее или по крайней мере делать майонез самостоятельно.
А можно применить альтернативный вариант - вместо майонеза заправить традиционные салаты более оригинальными и безвредными соусами. Благодаря им вкус блюд раскроется ярче. Рецептами трех простых заправок поделилось издание PIXEL.
Сметанно-соевый соус
Такой соус, который готовится буквально за 5 минут, отлично подходит к мясным салатам. Для приготовления сметанно-соевого соуса нужно:
- смешать 250 г сметаны с прессованным зубчиком чеснока;
- добавить две ложки соевого соуса, чайную ложку сахара и пучок измельченного укропа;
- добавить 1-2 капли бальзамического уксуса;
- оставить соус настояться в течение 20 минут.
Сметанный соус с хреном
Тем, кто любит пикантные заправки, понравится этот вариант. Готовится он следующим образом:
- смешайте 200 г сметаны с 2 столовыми ложками хрена;
- добавить немного сушеного чесночного порошка;
- оставить в холодильнике на 20 минут для настаивания.
Огуречная заправка из огурцов
Эта заправка прекрасно заменит майонез в традиционном салате оливье. Чтобы приготовить ее, необходимо:
- смешать в блендере зелень, твердый сыр и кусочки свежего огурца;
- добавить пару ложек сметаны и ложку горчицы;
- по желанию можно заменить свежий огурец на соленый.