Три простых варианта, чем заменить майонез в салатах: получится полезнее и вкуснее

Готовя блюда для новогоднего стола, большинство хозяек по привычке используют для заправки салатов магазинный майонез. Но диетологи и медики отмечают, что эта заправка является вредной, поэтому рекомендуют отказаться от нее или по крайней мере делать майонез самостоятельно.

А можно применить альтернативный вариант - вместо майонеза заправить традиционные салаты более оригинальными и безвредными соусами. Благодаря им вкус блюд раскроется ярче. Рецептами трех простых заправок поделилось издание PIXEL.

Сметанно-соевый соус

Такой соус, который готовится буквально за 5 минут, отлично подходит к мясным салатам. Для приготовления сметанно-соевого соуса нужно:

  • смешать 250 г сметаны с прессованным зубчиком чеснока;
  • добавить две ложки соевого соуса, чайную ложку сахара и пучок измельченного укропа;
  • добавить 1-2 капли бальзамического уксуса;
  • оставить соус настояться в течение 20 минут.

Сметанный соус с хреном

Тем, кто любит пикантные заправки, понравится этот вариант. Готовится он следующим образом:

  • смешайте 200 г сметаны с 2 столовыми ложками хрена;
  • добавить немного сушеного чесночного порошка;
  • оставить в холодильнике на 20 минут для настаивания.

Огуречная заправка из огурцов

Эта заправка прекрасно заменит майонез в традиционном салате оливье. Чтобы приготовить ее, необходимо:

  • смешать в блендере зелень, твердый сыр и кусочки свежего огурца;
  • добавить пару ложек сметаны и ложку горчицы;
  • по желанию можно заменить свежий огурец на соленый.