Одним из лучших и самых доступных источников углеводов в рационе являются крупы. Именно благодаря им мы можем быстро получить энергию и одновременно подпитать организм ценными белками и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья.
Однако не все крупы полезны, поскольку они отличаются по составу и по способам обработки. Поэтому некоторые из них не только не приносят пользы, но и могут навредить. Более того, если крупу неправильно приготовить, можно свести на нет все ее питательные и полезные свойства. Какие крупы полезны, а какие - нет, и как правильно варить каши, рассказал эксперт по здоровому питанию Юрий Попко, пишет 5692.com.ua.
Какие крупы не являются полезными
По словам диетолога, в первую очередь в крупе нас интересуют углеводы. Но важно, чтобы это были не простые углеводы, а сложные, которые не дают резких скачков сахара в крови и выбросов инсулина. Для этого крупа должна быть минимально обработана и как можно менее измельчена. Кроме того, именно в оболочке крупы находится большинство полезных составляющих и клетчатка.
Не полезными могут быть некоторые крупы для людей с непереносимостью глютена. Это вещество содержится в пшенице, ржи, ячмене и в небольшом количестве в овсе.
Лишены пользы разнообразные хлопья быстрого приготовления. Диетолог отметил, что такие продукты - это чистый сахар, "пищевой мусор".
ТОП не полезных круп
Юрий Попко перечислил наиболее вредные крупы, которые теряют пользу из-за обработки и мелкого помола:
- на первом месте - манная крупа;
- на втором - белый шлифованный рис;
- на третьем - кукурузная крупа.