Яйца - популярный и питательный продукт, который употребляют как отдельное блюдо или используют для приготовления салатов, супов и многих других блюд. Чтобы яйца сварились до нужной консистенции - вкрутую, всмятку, "в мешочек" и т.д. - нужно соблюдать ряд правил.
Как правильно варить яйца разными способами
Чтобы получить такие яйца, варить их можно двумя способами - положив в холодную или в горячую воду.
Используя первый вариант, следует дождаться закипания, после чего уменьшить огонь и варить в течение 2 минут (чтобы и желток, и белок остались жидкими) или 3 минут (чтобы желток остался жидким, а белок стал почти твердым).
Если же положить яйца в кипящую воду, варить их нужно лишь 1 минуту. Затем следует снять их с плиты, накрыть крышкой и подождать 5 минут. Тогда желток будет жидким, а белок - твердым. При этом следует учитывать, что яйца перед погружением в кипяток не должны быть холодными.
Классические яйца "в мешочек" готовятся очень просто. Для этого нужно положить их в холодную воду, довести до закипания и проварить в течение 4 минут.
Также можно положить яйца в кипящую воду. Тогда нужно проварить 1 минуту, снять с плиты и выдержать под крышкой 7 минут.
Что правильно сварить яйца вкрутую, следует положить их в холодную воду, довести до закипания, после чего подождать 1 минуту и убавить огонь. Затем проварить еще 7-8 минут на малом огне.
Важно не превысить установленное время, иначе белок получится резиновым, а желток покроется сероватым налетом.
Этим способом поделился американский шеф-повар Кенджи Лопес-Альт. Он определил идеальный алгоритм варки яиц.
По его способу, нужно положить в кипящую воду яйцо, выдержать 30 секунд, затем бросить несколько кубиков льда и снова довести до кипения. Далее каждые 30 секунд вынимать яйца, чтобы получить разную консистенцию (одно яйцо будет вариться одну минуту, второе - три и так далее).
Лайфхаки при варке яиц:
- чтобы яйца не потрескались, в нужно добавить соль (2 столовые ложки на 1 литр);
- нельзя класть холодные яйца в кипяток;
- свежие яйца (до 4 дней) нужно варить на 2-3 минуты дольше;
- после варки следует погрузить яйца в холодную воду, чтобы их было легче чистить.