Заболеваемость деменцией в ближайшие десятилетия возрастет почти втрое. Несмотря на мрачные прогнозы, существуют способы уменьшить риск развития этой болезни, поглощающей разум.
По данным Всемирной организации здравоохранения, поскольку доля пожилых людей среди населения растет почти в каждой стране, ожидается, что количество больных деменцией достигнет 78 миллионов в 2030 году и 139 миллионов в 2050 году.
Одной из мер, направленных на уменьшение этой тенденции, является здоровое питание.
К счастью, диетолог выделил три мощных продукта, которые могут снизить риск развития деменции.
Нахид Али, диетолог и старший автор статей о медицине и здоровье в SweatBlock, рассказал Express.co.uk:
Ягоды
Наполненные антиоксидантами, которые защищают клетки мозга от повреждений, ягоды являются "невероятной пищей для мозга", по словам эксперта.
Не стоит верить эксперту на слово, ведь исследование, опубликованное в журнале Nutrients, также показало, что ежедневное употребление клубники может снизить риск развития деменции у людей среднего возраста.
Предыдущие исследования предполагали, что черника также имеет подобный эффект.
Жирная рыба
Жирная рыба, которая часто славится своим мощным воздействием на мозг, такая как лосось и тунец, богата омега-3, которые являются критически важными для функционирования клеток мозга.
Диетолог объяснила, что омега-3 также помогают уменьшить воспаление в мозге, которое связано с деменцией.
Исследование, опубликованное в BMJ, показало, что высокое потребление рыбы постоянно связано с улучшением когнитивного здоровья в старшем возрасте.
Орехи
Скрывая в себе смесь полезных жиров, белков и клетчатки, орехи прекрасно питают ваш мозг.
Хотя ни один из этих продуктов не является гарантированной "панацеей", диетолог объяснил, что небольшие изменения в рационе, наполненные полезными для мозга питательными веществами, могут иметь большое значение для "защиты вашего ума".