Пасха - это не только о пасках и пасхальных яйцах. Это еще и прекрасная возможность удивить гостей чем-то легким, свежим, но при этом очень аппетитным. Если надоели классические "оливье" и "шубы", то вот вам идея - салат из пекинской капусты и крабовых палочек. Да, звучит просто, но на самом деле он может стать изюминкой праздничного стола.
Почему именно пекинская капуста
Пекинка - это тот случай, когда бюджетность и польза прекрасно уживаются вместе. Она нежная, сочная, легко усваивается и не "забивает" другие ингредиенты. К тому же, ее часто недооценивают, потому что привыкли добавлять в салаты просто как "что-то зеленое". А зря!
Из пекинки получаются не только салаты - из нее, кстати, делают шикарные голубцы: они нежнее, чем из белокочанной. Но сейчас не об этом.
Салат из пекинки, крабовых палочек и не только
Идеально для весны: легкий, слоеный, выглядит красиво, а еще имеет одну фишку - он сытный, хоть и кажется воздушным. Секрет - в сочетании белковых ингредиентов с хрустящими нотками.
- пекинская капуста - несколько листочков (или сколько душа пожелает),
- крабовые палочки - около 200 г,
- яйца - 3-4 шт,
- свежий огурец - 1 средний,
- твердый сыр - до 100 г,
- красная рыба (слабосоленая) - ломтик-другой, для эффекта и вкуса,
- майонез - для слоев (но не заливайте доверху),
- кунжут - немного для украшения.
Как готовить - просто и без лишней суеты
- капусту шинкуем мелко, крабовые палочки, огурец и яйца - кубиком;
- сыр - лучше натереть на крупной терке;
- рыбу - ломтиками или полосками, как хотите.
- слой капусты (можно немножко посолить);
- крабовые палочки;
- легкий мазок майонеза;
- огурец (он добавит свежести);
- снова майонез;
- тертый сыр;
- немного майонеза;
- сверху - рыба, а финиш - кунжут. Это как вишенка на торте.
Собрали? Дайте постоять хотя бы полчасика в холодильнике. Поверьте, оно того стоит.
Вариации: что еще можно добавить
- Если хотите сделать салат более "весенним", можно бросить зеленого лука или укропа.
- Вместо крабовых палочек порой добавляют вареное куриное филе - тоже неплохо, но уже будет другая история.
- Майонез можно частично заменить сметаной или йогуртом - для более легкого варианта.
Немножко интересного
Кстати, пекинскую капусту в Азии часто едят не свежей, а ферментированной - как в корейском кимчи. Но мы, кажется, больше привыкли добавлять ее в салаты или обертывать ею фарш. И правильно - она универсальна.
А еще, кунжут, которым посыпается верх, не просто для красоты. Он добавляет тонкое ореховое послевкусие, которое приятно "подтягивает" все блюдо.
Такой салат - это отличное решение, если хотите обновить праздничное меню, но не тратить кучу времени. Он выглядит эстетично, имеет легкую текстуру и приятную игру вкусов. А еще - его реально приготовить за 15-20 минут. Проверенно.