Простота и вкус: приготовление быстрого салата, который смотрится на миллион

Пасха - это не только о пасках и пасхальных яйцах. Это еще и прекрасная возможность удивить гостей чем-то легким, свежим, но при этом очень аппетитным. Если надоели классические "оливье" и "шубы", то вот вам идея - салат из пекинской капусты и крабовых палочек. Да, звучит просто, но на самом деле он может стать изюминкой праздничного стола.

Почему именно пекинская капуста

Пекинка - это тот случай, когда бюджетность и польза прекрасно уживаются вместе. Она нежная, сочная, легко усваивается и не "забивает" другие ингредиенты. К тому же, ее часто недооценивают, потому что привыкли добавлять в салаты просто как "что-то зеленое". А зря!

Из пекинки получаются не только салаты - из нее, кстати, делают шикарные голубцы: они нежнее, чем из белокочанной. Но сейчас не об этом.

Салат из пекинки, крабовых палочек и не только

Идеально для весны: легкий, слоеный, выглядит красиво, а еще имеет одну фишку - он сытный, хоть и кажется воздушным. Секрет - в сочетании белковых ингредиентов с хрустящими нотками.

  • пекинская капуста - несколько листочков (или сколько душа пожелает),
  • крабовые палочки - около 200 г,
  • яйца - 3-4 шт,
  • свежий огурец - 1 средний,
  • твердый сыр - до 100 г,
  • красная рыба (слабосоленая) - ломтик-другой, для эффекта и вкуса,
  • майонез - для слоев (но не заливайте доверху),
  • кунжут - немного для украшения.

Как готовить - просто и без лишней суеты

  • капусту шинкуем мелко, крабовые палочки, огурец и яйца - кубиком;
  • сыр - лучше натереть на крупной терке;
  • рыбу - ломтиками или полосками, как хотите.
  • слой капусты (можно немножко посолить);
  • крабовые палочки;
  • легкий мазок майонеза;
  • огурец (он добавит свежести);
  • снова майонез;
  • тертый сыр;
  • немного майонеза;
  • сверху - рыба, а финиш - кунжут. Это как вишенка на торте.

Собрали? Дайте постоять хотя бы полчасика в холодильнике. Поверьте, оно того стоит.

Вариации: что еще можно добавить

  • Если хотите сделать салат более "весенним", можно бросить зеленого лука или укропа.
  • Вместо крабовых палочек порой добавляют вареное куриное филе - тоже неплохо, но уже будет другая история.
  • Майонез можно частично заменить сметаной или йогуртом - для более легкого варианта.

Немножко интересного

Кстати, пекинскую капусту в Азии часто едят не свежей, а ферментированной - как в корейском кимчи. Но мы, кажется, больше привыкли добавлять ее в салаты или обертывать ею фарш. И правильно - она универсальна.

А еще, кунжут, которым посыпается верх, не просто для красоты. Он добавляет тонкое ореховое послевкусие, которое приятно "подтягивает" все блюдо.

Такой салат - это отличное решение, если хотите обновить праздничное меню, но не тратить кучу времени. Он выглядит эстетично, имеет легкую текстуру и приятную игру вкусов. А еще - его реально приготовить за 15-20 минут. Проверенно.