Сладкое без сахара: домашнее овсяное печенье как альтернатива фабричным вкусностям

Возможно ли совместить сладкое удовольствие и правильное питание? Да, но только тогда, когда умеем мыслить немного шире привычных рамок. Потому что здоровый образ жизни - это не только зеленый салат на обед и шагомер на телефоне. Это еще и умение не впадать в крайности. Не надо отказываться от вкусностей полностью, стоит просто научиться их "перекраивать" под свои потребности. Именно так и возникает овсяное печенье, которое не просто полезно - оно, кажется, даже немного лечит душу.

Овсяное печенье без угрызений совести

Те, кто хоть раз пробовал отказаться от обычного печенья, знают - наступает момент, когда тянет к сладкому, как магнитом. И вот тут важно иметь в запасе "план Б". Например - домашнее печенье из овсянки, банана и орехов. Простое, без сахара, зато со вкусом, который точно не заставит вас скучать по магазинным батончикам.

Что нужно иметь под рукой

Ну, по сути, ничего сверхъестественного:

  • бананы - 2 спелых, даже немного перезрелых - они слаще;
  • овсяные хлопья - 2 стакана (лучше мелкого помола, но и классика сгодится);
  • яйца - 2 штучки;
  • орехи - какие любите, те и кладите (грецкие, фундук, миндаль - все годится);
  • стевия - по вкусу, но без фанатизма;
  • сода - где-то пол чайной ложки;
  • сок лимона - примерно чайная ложка;
  • кунжут - можно немного сверху для хрустящей корочки.

Интересно: кто-то добавляет корицу или немного кокосовой стружки - для аромата. Это уже дело вкуса.

Как это готовится - без магии, но с душой

  • Сначала бананы. Их надо размять вилкой в пюре. Можно и блендером, но честно - старая добрая вилка вполне справляется.
  • Далее яйца. Добавляете их к банановой массе. Не бойтесь, что будет редко - овсянка все впитает.
  • Отдельная история - орехи. Их можно немного подсушить на сухой сковородке, чтобы вкус был более выразительным. Затем измельчить - не в пыль, но и не слишком крупно.
  • Овсянка. Если она грубая - можно немного смолоть в блендере. Если нежная - можно добавлять так.
  • Добавляем соду и сразу - сок лимона. Так масса будет легче, и печенье немного поднимется.
  • Смешиваем все до однородности. Тесто будет тягучее, но не жидкое. Если кажется, что жидкое - добавьте еще немного овсянки.
  • Сформируйте печенье. Удобнее всего делать это мокрыми руками - тогда не липнет к ладоням. Можно лепить шарики или просто выкладывать ложкой.
  • Духовка - 180 градусов. Ориентировочно 10-12 минут, но лучше смотрите на цвет. Как только станет золотистым - выключайте.

А теперь немного интересного

  • Это печенье можно хранить до трех дней в контейнере. Но, честно, оно редко доживает даже до вечера.
  • Можно экспериментировать: добавить натертое яблоко или морковь - будет еще сочнее. Или немного черного шоколада - но очень темного, без сахара.
  • Дети тоже едят с удовольствием. Особенно, если вместе лепить - для них это как игра, а вам меньше работы.

Это печенье - не просто перекус. Это - микроакт заботы о себе. Некий жест "я стою большего, чем очередной сахарный батончик из автомата". И хоть кажется, что дело мелкое, но из таких мелочей и складывается стиль жизни. Попробуйте - и, возможно, это станет вашей маленькой привычкой, которая заботится о вас каждый день.