Молодой картофель - это, без преувеличений, вкус лета. Тонкая кожица, аромат свежей земли, тот самый сливочно-чесночный привкус, который ни с чем не спутаешь. Но, как всегда бывает с лучшим - есть одно "но". Чистить ее - еще тот квест. Особенно если времени мало, а после кухонного марафона на руках остаются темные пятна, будто только что рыли картошку голыми руками. И вот тут возникает вопрос: есть ли способ справиться с этим без жертв? Есть. И не один.
Как почистить молодую картошку быстро и без грязи на руках
Знаете, какое самое первое желание, когда видишь молодую картошечку? Схватить и варить с укропом! Но уже через минуту в голове появляется мысль: "А кто ее будет чистить?" Так вот. Рассказываю, как обойтись без черных пальцев и лишних нервов.
Быстрая чистка с помощью перчаток - тактильный лайфхак
Сначала хорошо промойте картофель под струей воды. Просто, чтобы смыть оставшуюся землю и не пачкать все вокруг. А дальше - трюк: наденьте обычные хозяйственные перчатки. Лучше с рельефной поверхностью. Если таких нет - идеально подойдут перчатки для пилинга. Дальше дело техники: натираете клубни друг о друга прямо под водой - и кожура, как бумага, слетает сама.
Кстати: нет перчаток? Берите губку для посуды (ту жесткую сторону), ершик или даже старую щетку для чистки обуви. Не шутка - работает на ура.
Вода, кипяток и холод - эффект "термического шока"
Этот способ будто из учебника физики. Заливаете картофель кипятком буквально на пару минут. Потом резко - в ледяную воду. И вот она, магия: кожура отстает, как у вареного яйца. Протрите пальцами - и все чистенько. Минимум усилий, максимум эффекта.
А еще можно просто потереть клубни друг о друга в кастрюле с водой - результат похож, но не такой зрелищный.
Пакет + соль = быстрая очистка без ножа
Берете плотный пакет. Бросаете туда чистую (ну как - от земли вымытую) картошку. Добавляете несколько ложек крупной соли. Завязали - и начинается шоу: трясете пакет, будто готовите коктейль. Через минуту проверьте: часть клубней уже "голые". Если нет - еще минуту. И все, готово!
Альтернатива пакету - обычный металлический таз или кастрюля. Но тогда лучше надеть перчатки - соль может поцарапать руки.
Способ для ленивых (но изобретательных)
Можно и вообще не чистить перед варкой. Просто сделайте ножом тонкий надрез вокруг клубня - по кругу. Отварите картофель до почти готовности. Затем - в ледяную воду на 10 секунд. Вытаскиваете - и легко, буквально за одно движение, снимаете кожуру. Руки чистые, и выглядите как профи.
Медицинские лайфхаки для тех, кто все же пользуется ножом
Если уж решили чистить как всегда - не забудьте про перчатки. Медицинские, хозяйственные - любые. Но если вдруг их нет, и лень бежать в магазин - смажьте руки перед работой лимонным соком или уксусом. Дать высохнуть - и вперед. Так кожа не впитывает красящие вещества из кожуры, а после мытья не будет тех страшных пятен.
А теперь немного безумия - но работает
- Ершик + дрель. Да-да. Прикрепляете новый (чистый, конечно!) ершик к дрели, опускаете в ведро с водой и картошкой - и включаете. Через несколько минут у вас будет почищенная картошка и куча адреналина.
- Стиральная машина. Если не боитесь экспериментов - бросьте картошку в машинку, включайте короткий режим без моющих средств. Через несколько минут вся кожура будет содрана о барабан. Но, честно, немного страшно за технику.
Бытовые хитрости часто решают больше, чем кажется. И если обычная молодая картошка способна испортить маникюр или забрать полчаса жизни, то стоит знать, как обойти это стороной. Ведь в мелочах - и комфорт, и время, и настроение. Согласитесь, иногда стоит потратить пять минут, чтобы сэкономить тридцать.