Вечный спор: какие крышки лучше для консервации - белые или желтые? Честно говоря, это вопрос, который, кажется, разделил всех наших хозяек на два лагеря. Одни клянутся, что только белые крышки - это гарантия того, что закрутки достоят до весны, а другие - не менее горячо - утверждают, что желтые надежнее. Интересно, что этот спор длится годами, и, пожалуй, у каждой семьи есть своя история, как какой-то компот "взорвался" именно из-за неправильной крышки.
Желтые, они же "обычные" крышки
Пожалуй, вы видели их везде: в любом магазинчике, на рынке, в супермаркете. Это такой себе стандарт. Они чаще всего сделаны из жести, которую покрывают тоненьким слоем олова и потом еще и лаком. Это делается для того, чтобы они не ржавели так быстро.
И что самое главное - они, как правило, дешевле. А кто же не хочет сэкономить, правда? Они, кстати, прекрасно справляются с большинством задач: соленья, компоты, варенья, если там не очень много кислоты. Но стоит знать, что их устойчивость к агрессивной среде (читай - кислоты из уксуса или лимонов) не такая уж и высокая.
Белые крышки - для "привередливых" продуктов
Эти крышки выглядят солиднее. Они тоже металлические, но обычно имеют лучшее покрытие. Часто это эпоксидно-фенольный или ПЭТ-лак, который, кстати, считается более надежным.
Именно поэтому они и лучше подходят для закруток, где много кислоты. Ну, знаете, помидоры, какие-то маринады с уксусом, ягодные соки, варенье из кислых фруктов. Они не ржавеют, меньше вступают в реакцию с тем, что внутри банки, и, соответственно, не меняют вкус ваших заготовок. Это важно, потому что кто хочет, чтобы огурчики или помидоры имели металлический привкус? С другой стороны, они немного дороже это того стоит, если вы хотите быть на 100% уверенными.
Так какие же лучше
Если вы заготавливаете обычные овощи без сильной кислоты - те же перцы, кабачки или салаты - то разницы, честно говоря, почти нет. Можно смело брать желтые и не париться.
Но если речь идет о помидорах, соках, варенье, маринадах с большим количеством уксуса или лимонной кислоты, то лучше не экономить. Берите белые крышки - они надежнее защитят вашу консервацию от неприятных сюрпризов.
Несколько важных правил, о которых забывать не стоит:
- Горячая ванна для крышек. Это очень важно. Перед тем как закрывать банку, обязательно бросьте крышку в кипящую воду на 3-5 минут. Во-первых, так вы ее продезинфицируете, а во-вторых, резинка-уплотнитель станет мягче. А мягкая резинка, как вы понимаете, лучше прилегает к банке.
- Следите за герметичностью. После того, как закрутили крышку, переверните банку вверх дном. Если ничего не течет - значит, все сделано правильно.
- Не только крышка. Кстати, если у вас постоянно что-то получается не так, возможно, проблема вовсе не в крышках. Часто бывает, что сам закаточный ключ уже «устал» и не может плотно прижать крышку. Да, даже у них есть свой срок годности.
- А еще - внимание на банку. Обязательно проверьте горловину. Там не должно быть никаких трещин, сколов или зазубрин. Иначе даже самая идеальная крышка просто не сможет плотно прилечь.