Каждый из нас хоть раз в жизни видел такое: кто-то из старших, будь то родители или бабушки, спокойно срезают плесень с яблока или персика и говорят: "Да что там, это же только сверху, выбрасывать не будем". И, кажется, ничего плохого потом не происходило.
Но, как говорится, не все золото, что блестит. Давайте разберемся, почему так делать не стоит. Вот что говорит по этому поводу известный генетик Александр Коляда.
Почему просто срезать плесень - это, мягко говоря, не очень разумно
Кажется, что плесень - это просто какое-то белое или зеленое пятнышко на кожуре. Ну, срезал ее, и все. Но на самом деле эта точка - это лишь верхушка айсберга, как говорят. Сама плесень, этот грибок, уже пустила свои корни внутрь продукта. Это же как дерево: мы видим крону, а корни, которые глубоко в земле, нам не видны.
А еще этот грибок выделяет такие себе "плохие" вещества - их называют микотоксины. Эти токсины проникают в мякоть фрукта, и просто срезав плесень, вы от них не избавитесь. Они уже там, внутри.
Кстати, даже такие серьезные организации, как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), четко говорят: если на продукте появилась плесень, ему место в мусорке. И здесь не стоит экономить. Ведь, кто знает, сколько тех невидимых токсинов вы вместе со своим фруктом съедите.
Как наш организм справляется с этой гадостью
Наш организм, конечно, не слабак. Он, как мощная крепость, имеет свою систему защиты. Наша печень, почки и кишечник ежедневно борются с небольшими дозами всякой гадости, попадающей внутрь с пищей. Возможно, именно поэтому, если вы съедите что-то немного плесневелое раз в сто лет, то ничего сразу не почувствуете.
Однако, большинство этих микотоксинов накапливаются. Как вода, которая по капле точит камень. Поэтому если вы делаете это постоянно, пусть и понемногу, то со временем это может привести к проблемам. Просто подумайте: наши бабушки так делали, и, возможно, не чувствовали последствий сразу, но было ли это безопасно? Вряд ли.
Что же эти микотоксины делают с нами
Некоторые из этих токсинов, например, трихотецены или охратоксин A, могут действовать на нашу нервную систему. На людях опыты, конечно, никто не проводит. Но вот на животных заметили, что эти вещества могут менять поведение и даже вредить нервам.
А если говорить о людях, то постоянное попадание этих токсинов в организм может привести к:
- общей усталости,
- снижению работоспособности,
- головной боли.
Эти симптомы такие обычные, что мы их просто списываем на "я устал на работе" или "это, видимо, от стресса". Но на самом деле это может быть сигнал, что организм уже не справляется и борется с токсинами. И если вы продолжаете есть испорченные продукты, то только добавляете ему работы, повышая риск хронических болезней и аллергий.
Так что давайте честно: плесень - это просто опасность. Если вы ее увидели, то все. Продукт испорчен, и ему место в мусорном ведре. И пусть лучше это будет ведро, чем ваш желудок.