Что такое клетчатка и зачем она организму
Клетчатка - это особый тип углеводов, который играет значительную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы. Взрослому человеку ежедневно нужно 25 - 30 граммов, однако большинство потребляет в разы меньше. На это обращает внимание диетолог Мэгги Мун.
Многие ассоциируют клетчатку прежде всего с овсянкой, но на самом деле существует немало других продуктов, в которых ее содержание еще выше.
Продукты с клетчаткой, которых больше, чем в овсянке
Вот несколько пищевых источников, которые помогут разнообразить рацион и поддержать пищеварение:
- Колотый горох: 8,2 г (полстакана готового гороха). Часто используется в супах и рагу.
- Чечевица: 7,8 г (полстакана отварной чечевицы). Добавляет в рацион белок и фолиевую кислоту.
- Инжир: 7,3 г (полстакана). Помогает при запорах, уменьшает вздутие и дискомфорт.
- Лимская фасоль: 13,2 г (стакан вареной фасоли). Подходит для супов, гарниров и других блюд.
- Нут: 6,3 г (полстакана). Поставляет растительный белок, фолиевую кислоту и железо.
- Чернослив: 6,2 г (полстакана). Содержит растворимую и нерастворимую клетчатку.