
Рафинированное и нерафинированное масло: чем отличаются и как лучше выбрать для приготовления блюд

Можно ли представить кухню, на которой не нашлось бы места масла? Она является незаменимым ингредиентом множества вкусных и питательных блюд. Но несмотря на то, что мы так часто ее используем, мало кто знает разницу между рафинированным и нерафинированным маслом. В какие блюда лучше добавлять одно, а в другое? Давайте разбираться.
Главное отличие – это метод изготовления и обработки.
Нерафинированное – это, так называемое, масло холодного отжима. Она проходит только первичную фильтрацию. Поэтому ее насыщенный цвет и вкус сохраняются. Поскольку масло не подогревалось, оно не теряет свои свойства и максимально сохраняет все свои полезные витамины и микроэлементы.
Рафинированное масло проходит несколько этапов обработки. Во время очищения она избавляется от всего, что может давать осадок и специфический запах. Именно поэтому такое масло более светлое. Однако, во время рафинации она теряет часть находящихся в ней полезных веществ.
Куда лучше добавлять рафинированное, а куда нерафинированное растительное масло?
Нерафинированное масло повара советуют использовать для холодных блюд: заправлять им салаты и готовить соусы.
А вот от жарки и тушения советуют воздержаться. Масло имеет специфический запах, поэтому может менять вкус готовых блюд. Кроме того, такой вкус и аромат не всем придутся по вкусу. Однако хуже всего, что при воздействии высоких температур она может образовывать опасные концерогены.
Рафинированное масло прекрасно подойдет для жарки. Ее вкус не меняется при нагревании, а значит вы получите ожидаемый вкус готового блюда. Однако использовать ее следует только один раз. В противном случае в масле начинают появляться опасные для здоровья человека вещества.
Читайте также: Последний перерасчет пенсий в 2022 году: кому в декабре ждать доплаты от государства
Не тратьте деньги на эту кашу. От нее никакого толку: что лучше никогда не покупать в магазине