Сода или разрыхлитель: что выбрать для теста
Для пышной выпечки хозяйки используют и соду и разрыхлитель. В какое тесто добавлять соду, а в какое разрыхлитель - читайте далее.
Чем отличается сода и разрыхлитель
Сода - вещество, которое активизируется в соединении с кислотным ингредиентом. После в этой комбинации образовывается углекислый газ, который позволяет выпечке подняться и стать легче.
Разрыхлитель - вещество, в котором изначально есть и основа и кислота, которые участвуют в поднятии продукта. Помимо прочего, в разрыхлитель производители добавляют крохмал он помогает избежать активации кислоты во время хранения.
Что и когда использовать
Сода и разрыхлитель не являются взаимозаменяемыми продуктами, поэтому нужно запомнить простые правила добавления этих веществ.
Сода
Сода поможет поднять то тесто, в составе которого уже есть кислые продукты. Например, кефир или кислое молоко.
Также соду можно погасить уксусом, лимонным соком, однако этот способ может придать тесту неприятный вкус, если прогадать с пропорциями.
Разрыхлитель
Для того, чтобы поднять тесто без кислой среды - лучше использовать разрыхлитель, а не погашенную соду.
Смешайте разрыхлитель с сухими ингредиентами и добавьте к остальной массе. После этого начнется реакция.
Читайте также: Как спасти пересоленное блюдо: самые действенные способы исправить ситуацию
Поклонники не дают им прохода: 5 женских имен, заставляющих сердце мужчин биться сильнее