• Главная
  • Рафинированное и нерафинированное масло: какому лучше отдать предпочтение
03:00, 2 марта 2023 г.

Рафинированное и нерафинированное масло: какому лучше отдать предпочтение

Рафинированное и нерафинированное масло: какому лучше отдать предпочтение

Масло – продукт, который используют на кухне все, независимо от вкуса и рациона. Масло пригодится для жарки, заправки салатов, выпечки. Существует много видов масла, и некоторые из них также распределяются на рафинированные и нерафинированные. Чем они отличаются, и какой лучше предпочесть, чтобы получить пользу для организма, рассказала нутрициолог и физиолог Ольга Дорош на своей странице в Instagram.

Отличия рафинированного и нерафинированного масла

По словам Ольги Дорош, нерафинированные масла более полезны для здоровья. Это объясняется тем, что при их изготовлении чаще всего семена или орехи просто отправляют под пресс, поэтому большинство полезных веществ в них полностью сохраняется. Такой способ позволяет сохранить аромат продукта.

Но вместе с тем нерафинированное масло совсем не очищается от примесей, среди которых могут быть пестициды, следы металлов, ароматические углеводороды, афлатоксины, диоксины и другие вредные вещества. Именно поэтому срок хранения такого продукта невелик. Кроме того, нагрев этого масла приводит к образованию канцерогенов – веществ, которые могут вызвать рак.

«Ну эдакая идея жарить на льняном масле, чтобы заработать риск рака. Поэтому большая часть масел подвергается многоэтапной очистке – рафинации», – отмечает эксперт.

Рафинированное масло сохраняется и выдерживает термическое приготовление без образования вредных соединений. Однако в процессе рафинации вместе с вредными примесями удаляется и значительное количество полезных веществ. Среди них она лишается уникального аромата и вкуса.

Что означает рафинация

Рафинация представляет собой сложный процесс удаления из растительного масла всего, кроме жиров. Это позволяет повысить такой показатель как точка дымения, и благодаря этому рафинированное масло можно безопасно нагревать при высоких температурах. Если в нерафинированном масле уже при нагревании до 107 градусов образуются вредные соединения, то рафинированное, в зависимости от типа, разрешено безопасно нагревать до 232 градусов.

Можно заключить, что нерафинированное масло лучше добавлять в салаты, заправлять им уже готовые блюда. Рафинированное масло при необходимости рекомендуется использовать для жарки и запекания.

Читайте также: Процедуру авторизации в "Приват24" упростили: что изменилось

Для украинских водителей введут новые штрафы: кто и за что будет платить 850 гривен

Зарплата 30 тысяч гривен без опыта и образования: в Украине появилось много вакансий с хорошим заработком

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ростительнное масло
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...