Не ставьте яйца в холодильник: почему этот продукт лучше хранить при комнатной температуре
Многие люди хранят яйца в холодильнике и даже не задумываются о том, стоит ли это делать. Более того, почти в каждом холодильнике на дверце имеется специальный лоток для яиц, поэтому кажется логичным хранить их именно в таких условиях. Но, в то же время, в магазинах и на рынке яйца не держат в холодильной камере. И на это имеются весомые основания.
Стоит ли хранить яйца в холодильнике
Храня яйца в холодильнике, многие полагают, что таким образом можно продлить их срок годности. Помимо этого, считается, что благодаря этому уменьшается риск отравления, ведь при холоде болезнетворные бактерии (в частности, сальмонеллы) размножаются медленнее.
На самом деле яйца при хранении в условиях комнатной температуры не станут портиться быстрее. Специалисты утверждают, что на поверхности скорлупы яиц, как снаружи, так и изнутри имеется тоненькая защитная пленка с антибактериальными свойствами. Она и ограждает от проникновения микробов внутрь. Кстати, именно по этой причине мыть яйца следует непосредственно перед употреблением, чтобы не разрушить защитную пленку.
Однако вернемся к условиям хранения. В некоторых случаях для приготовления блюд лучше использовать яйца комнатной температуры. Например, для выпечки советуют брать не холодные яйца, так как они лучше взбиваются. Если же достать яйца из холода, чтобы они предварительно нагрелись, на их поверхности обязательно образуется конденсат, что создает благоприятную среду для роста бактерий.
Кроме того, яичная скорлупа – очень хрупкая, и при смене температур на ней появляются микротрещинки, которые становятся «входными воротами» для микробов. А положив яйцо из холодильника сразу в горячую воду для варки, оно обязательно треснет и «выползет» наружу. Поэтому хранить этот продукт в холодильнике совсем не обязательно.
Читайте также: Процедуру авторизации в "Приват24" упростили: что изменилось
Для украинских водителей введут новые штрафы: кто и за что будет платить 850 гривен