
Диетологи выяснили, какие пищевые привычки разрушают ваше тело после 50 лет: избавьтесь от них уже сейчас

Фото: Unsplash
Специалисты утверждают, что с возрастом небрежное отношение к собственному здоровью становится более заметным и ощутимым. Те ежедневные привычки, которые раньше казались мелочью и не принимались во внимание, в старшем возрасте способны очень существенно влиять на организм и в буквальном смысле разрушать его, ускорять старение.
Прежде всего, это касается пищевых привычек, ведь после 50 лет в организме начинаются биологические процессы, которые требуют от нас уже большей внимательности к правилам правильного питания.
Поэтому очень важно уже сейчас избавиться от некоторых вредных пищевых привычек, как это рекомендуют эксперты по диетологии. От каких именно - читайте далее.
Не контролировать размер порций
После 50 лет люди склонны к более быстрому набору веса из-за того, что с возрастом постепенно теряется мышечная масса. А это, в свою очередь, влияет на метаболические процессы. Поэтому стоит следить за тем, сколько еды вы съедаете во время каждой трапезы.
Не следить за режимом питания
Привычка пропускать приемы пищи долгое время может оставаться незамеченной из-за нашей постоянной спешки и занятости. Но это очень влияет на организм.
Диетолог, специалист в области правильного питания Стефани Гнатюк отмечает:
Пропуск приема пищи (особенно завтрака) может способствовать повышению резистентности к инсулину, так как длительный период времени без еды, а затем съедание большого количества пищи одновременно, может способствовать большим колебаниям уровня сахара в крови в течение дня.
Нерегулярные приемы пищи часто сопровождаются потреблением большого количества пищи в вечернее время, что способствует увеличению веса.
Поэтому следует есть три раза в день и заранее продумывать и готовить блюда для следующего приема пищи.
Не получать достаточное количество белка
Дефицит белка вреден в любом возрасте, но особенно это ощущается после 50 лет.
Стефани Гнатюк отмечает:
Белок является ключевым для поддержания мышечной массы, которая нужна для здорового старения. Поскольку уменьшение мышечной массы происходит с возрастом, потребность в белке возрастает, когда мы стареем.
Согласно журналу Американского колледжа питания, белковая ткань тела уменьшается на 10% к 70 годам.
Поэтому очень важно во время каждой трапезы употреблять продукты, содержащие белок: яйца, рыба, птица, бобы, тофу, греческий йогурт.
Не получать достаточное количество клетчатки
Клетчатка - ещё одно важное вещество для поддержания здорового питания. Гнатюк говорит:
Клетчатка играет важную роль в здоровье нашей пищеварительной системы, обеспечивает сытость после еды и помогает уменьшить скачки уровня сахара в крови после еды.
Кроме того, согласно одному из исследований, пищевые волокна также могут уменьшать воспаление, которое приводит к старению мозга. Поэтому употребление клетчатки способствует поддержанию когнитивных функций.
Поэтому очень важно во время каждого приема пищи и в качестве перекусов есть фрукты, овощи. Также полезно употреблять цельнозерновые продукты.
Употреблять продукты, вызывающие воспаление в организме
С возрастом необходимо ограничить употребление газированных и сладких напитков, рафинированных углеводов (белый хлеб), обработанных хлебобулочных изделий (печенье, пирожные).
Эти продукты могут способствовать развитию воспалительных заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии. Поэтому так важно отказаться от них как можно быстрее.