
Яичница без масла: можно ли приготовить популярное блюдо таким способом

Яйца – продукт питательный и полезный. Из них готовят как самостоятельные блюда, так и используют для приготовления более сложных комплексних блюд.
При использовании яиц не стоит забывать, что при очевидной пользе этого продукта он имеет и недостаток – содержит холестерин.
Диетологи рекомендуют ограничить употребление этого продукта до 4 штук в неделю.
Обязательно ли использовать масло при жарке яиц или все-таки можно обойтись без него? Опытные кулинары настаивают на том, что яйца без масла приготовить вполне возможно. Существует два способа.
Яичница на антипригарной сковороде
При приготовлении яичницы этим способом нужно использовать керамическую или тефлоновую сковороду. Ее необходимо разогреть чуть менее, чем при приготовлении обычным способом, затем пожарить яйца до полуготовности и накрыть сковороду крышкой. Образовавшийся пар не даст яичнице прилипнуть к дну сковороды.
Яичница в микроволновой печи
Для приготовления понадобится неглубокая чашка или миска с широким дном. Яйца пометить в тару, добавить соль и поставить в микроволновку на 40 секунд при средней мощности. Иногда может понадобиться немного больше времени – 50 секунд или минута.
Если вы не готовы совсем отказаться от масла, можно использовать экономичную альтернативу – масляный спрей. Также можно приготовить яйца более здоровыми, чем обжаривание, способами – например, отварить или приготовить яйца-пашот.