• Главная
  • Что будет с дистанционкой в дальнейшем и стоит ли волноваться об этом беженцам за рубежом: важное заявление министра образования
17:15, 1 мая 2023 г.
Надежный источник

Что будет с дистанционкой в дальнейшем и стоит ли волноваться об этом беженцам за рубежом: важное заявление министра образования

Что будет с дистанционкой в дальнейшем и стоит ли волноваться об этом беженцам за рубежом: важное заявление министра образования

Министр образования Оксен Лисовой затронул тему дистанционного обучения в Украине в интервью для "Освитория". Это является болезненным вопросом для многих украинских семей, в том числе тех, которые временно находятся в других странах.

Лисовой назвал самые большие "травмы" украинского образования на данный момент.

Он сказал:

Я стараюсь смотреть на образование одновременно глазами родителя и глазами условного молодого человека. Оцениваю ситуацию как клиент образовательной услуги, а анализирую как министр. Самыми большими "травмами" украинского образования сегодня является остановка реформы Новой украинской школы, состояние высшего образования и несоответствие образования рынку труда.

Кроме того, очень проблемным, по мнению министра, является вопрос обустройства укрытий. Он считает, что нужно срочно решить проблему финансирования образовательной субвенции на их обустройство.

Отдельно среди проблемных вопросов Оксен Лисовой выделил онлайн обучение, отметив следующее:

Обучение в онлайне в течение длительного времени лишает подростков живого общения, мы рискуем получить поколение молодежи, которая не социализировалась и не сформировала целый ряд мягких навыков. Поэтому наша задача - как можно скорее вернуть детей в школы там, где позволяет ситуация с безопасностью.

Министр добавил, что здесь имеет вес и другой момент - влияние офлайн-обучения на экономику:

Если школа работает в городе или селе, то родители остаются там и развивают общество. Школа, которая качественно работает, - важный фактор развития регионов.

Проблемы учеников, обучающихся за рубежом

На вопрос о том, как государство будет бороться за возвращение учеников из-за рубежа, Лисовой отметил, что связь со многими учениками теряется, некоторые из них перестают осваивать украинскую программу.

Он сказал:

Или ребенок учится и в местной школе (потому что законодательства стран, как правило, обязывают родителей к этому), и параллельно - по украинской программе. В результате дети колоссально перегружены.

Министр считает, что нужно разработать алгоритм зачисления академических результатов детей из тех школ, где учатся украинские школьники, по всем универсальным предметам.

При этом он подчеркнул:

Я еще раз повторяю: мы можем доверять европейскому, американскому, канадскому образованию в математическом, естественных и других дисциплинах. Единственное, что мы должны сохранить, это история Украины, украинский язык и литература.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#дистанционка #дистанционное обучение
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...